http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo Junior, João Luciano de Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo Neto, João Correia de | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade | - |
| dc.creator | Almeida, Vivianne Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2024-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vivianne Pinheiro. Avaliação da viabilidade de sementes de amendoim do nordeste: pré-condicionamento e classes pelo teste de tetrazólio. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Peanut (Arachis hypogaea L.), a member of the Fabaceae family, is an oilseed that is important for both human and animal nutrition, and is also used in biofuel production. However, due to its high oil content, peanut seeds tend to be susceptible to environmental variations, losing their quality and reducing their viability. Given the above, the objective of this study was to establish a methodology to evaluate the viability of peanut seeds (BR1) using the tetrazolium test, to study two seed preconditioning methods, immersion periods and adequate concentration of the tetrazolium solution, and to determine specific viability classes for the BR-1 variety. The experimental design was completely randomized, in a 3x2 factorial scheme (three immersion periods in the tetrazolium solution x two concentrations), and four replicates of 50 seeds for each combination of period and concentration, totaling 40 experimental plots per seed preconditioning method. The cotyledons containing the embryonic axis were placed in 50 mL plastic cups in the 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride salt solution for immersion periods of 1.5, 2.5, and 3.5 hours, and at concentrations of 0.05 and 0.075%, in the B.O.D. incubator, in the dark at 30 °C. Subsequently, the seeds were washed in running water and evaluated one by one under a 6x magnifying glass. The results were expressed as a percentage of viable seeds. The concentration of 0.075% for 2.5h showed 93% viability, not differing significantly, however, from 0.075% for 3.5h, with 90% of viable seeds. At the concentration of 0.05%, lower viability results were observed. Thus, the concentration of 0.075% for 2.5 or 3.5h, with 93 and 90% of viable seeds, respectively, did not differ significantly in relation to the germination percentage of the control, which was 91%. And classes 1, 2, 3 and 4 represented, respectively, the vigorous, viable, non-viable and dead seeds. For a batch with 91% germination, it is possible to indicate up to four viability classes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arachis hypogaea L | pt_BR |
| dc.subject | Sementes agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Vigor | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural seeds | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da viabilidade de sementes de amendoim do nordeste: pré-condicionamento e classes pelo teste de tetrazólio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the viability of peanut seeds from the northeast: preconditioning and classes by the tetrazolium test | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pertencente à família Fabaceae, o amendoim (Arachis hypogaea L.), é uma oleaginosa que apresenta importância tanto na alimentação humana quanto animal, além de estar inserida na produção de biocombustível. Contudo, devido ao seu alto teor de óleo as sementes de amendoim tendem a ficar suscetíveis a variações ambientais, perdendo sua qualidade e reduzindo a sua viabilidade. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi estabelecer metodologia para avaliar a viabilidade de sementes de amendoim (BR-1) pelo teste de tetrazólio, estudar dois métodos de pré-condicionamento das sementes, períodos de imersão e concentração adequada da solução de tetrazólio, bem como determinar classes de viabilidade específicas para a variedade BR-1. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (três períodos de imersão na solução de tetrazólio x duas concentrações), e quatro repetições de 50 sementes para cada combinação de período e concentração, totalizando 40 parcelas experimentais por método de pré-condicionamento das sementes. Os cotilédones contendo o eixo embrionário foram colocados em copos de plástico de 50 mL, na solução do sal de 2,3,5-trifenil cloreto de tetrazólio, pelos períodos de imersão de 1,5, 2,5, e 3,5 horas, e nas concentrações de 0,05 e 0,075%, na incubadora B.O.D., no escuro a 30 ºC. Posteriormente, as sementes foram lavadas em água corrente e avaliadas uma a uma sob lupa de aumento 6x. E os resultados foram expressos em porcentagem de sementes viáveis. A concentração de 0,075% por 2,5h apresentou 93% de viabilidade, não diferindo significativamente, entretanto da 0,075% 3,5h, com 90% de sementes viáveis. Na concentração de 0,05%, constatou-se menores resultados de viabilidade. Assim, a concentração de 0,075% por 2,5 ou 3,5h, com 93 e 90% de sementes viáveis, respectivamente, não diferiram significativamente em relação à porcentagem de germinação do controle, que foi de 91%. E as classes 1, 2, 3 e 4, representaram, respectivamente, as sementes vigorosas, viáveis, não viáveis e mortas. Para um lote com 91% de germinação é possível indicar até quatro classes de viabilidade. | pt_BR |