https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16658Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Trindade, Roseane Cristina Predes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Elton Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Jerusa Maria de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Breda, Mariana Oliveira | - |
| dc.creator | Farias, Lílian Renata Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Lílian Renata Alves. Protocolo de análise toxicológica de inseticidas botânicos: efeitos da formulação microencapsulada do extrato etanólico de Annona muricata L. annonaceae em tilápia do Nilo. 2023. 66f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas. Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Toxicological studies have become more and more frequent due to the growing concern about the effects on the environment and on non-target organisms. This increased attention is also related to the increased adoption of alternatives, such as the use of botanical insecticides in agriculture. This concern is accentuated by the absence of specific legislation that establishes parameters for the use of these products, which implies the lack of defined toxicological limits. In view of this, the objective was to evaluate possible toxic effects of the microencapsulated formulation of ethanolic extract of Annona muricata L (Annonaceae), a product with a patent already granted (BR102018008313-9), on fingerlings of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) (Cichiformes: Cichilidae). Acute and chronic toxicity tests were performed, with tilapia fingerlings approximately 30 days old with measuring on average between 1.5 and 3.0 cm, which were exposed to concentrations to increasing concentrations 0.125; 0.250; 0.500; 1.0 and 2.0 g/L of the formulation for 24 and 96 hours. As well as biochemical parameters with antioxidant enzymes. Based on the mortality results, the concentration values that kill 50% of the evaluated population (CL50), obtained by Probit analysis by SAS, resulting in 0.229 and 0.249 g/L in 24 and 96 hours, respectively. The enzymatic activity of superoxide dismutase (SOD) and glutathione S-transferase (GST) was quantified in the liver and gills and acetylcholinesterase (AChE) was quantified in the brain of O. niloticus. ANOVA statistical analysis showed differences only for SOD and GST activities in the liver. Despite that, when individuals were exposed to the two highest concentrations 1.0 and 2.0 g/L, they showed mortality rates of 93.33 and 100%, respectively, after 24 hours of exposure. Mortality likely stemmed from disturbance of the animal and alterations to its natural habitat. This is because the results of enzymatic activity and Acetyl analysis were positive when compared to the estimated LC50 value. Therefore, since toxicology is a weakness in the promotion of alternative products, more studies are needed in the area of natural products, such as extracts and oils. Keywords: insecticides plants; microencapsulation; Oreochromis niloticus; ecotoxicology; oxidative stress. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Plantas inseticidas | pt_BR |
| dc.subject | Microencapsulamento | pt_BR |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Insecticides plants | pt_BR |
| dc.subject | Microencapsulation | pt_BR |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicology | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Protocolo de análise toxicológica de inseticidas botânicos: efeitos da formulação microencapsulada do extrato etanólico de Annona muricata L. annonaceae em tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Toxicological analysis protocol for botanical insecticides: effects of the microencapsulated formulation of the ethanolic extract of Annona muricata L. (annonaceae) on nile tilapia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos toxicológicos, têm se tornado cada vez mais frequentes, devido à crescente preocupação com os efeitos no meio ambiente e em organismos não-alvo. Esse aumento na atenção, também está relacionado à adoção crescente de alternativas, como o uso de inseticidas botânicos na agricultura. Esta preocupação é acentuada pela ausência de uma legislação específica que estabeleça parâmetros para o uso desses produtos, o que implica na falta de limites toxicológicos definidos. Diante disso, objetivou-se avaliar possíveis efeitos tóxicos da formulação microencapsulada do extrato etanólico de Annona muricata L. (Annonaceae), um produto já com patente concedida (BR102018008313-9), em alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) (Cichiformes: Cichilidae). Foram realizados testes de toxicidade aguda e crônica, utilizando alevinos de tilápia com aproximadamente 30 dias de idade medindo em média entre 1,5 e 3,0cm, os quais foram expostos às concentrações crescentes de 0,125; 0,250; 0,500; 1,0 e 2,0 g/L da formulação, por 24 e 96 horas, respectivamente. Como também, parâmetros bioquímicos com enzimas antioxidantes. Com bases nos resultados de mortalidade, foram estimados os valores da concentração que mata 50% da população avaliada (CL50), obtidos pela análise de Probit pelo SAS, resultando em 0,229 e 0,249 g/L em 24 e 96 horas, respectivamente. A atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD) e glutationa S-transferase (GST), foram quantificadas no fígado e brânquias e acetilcolinesterase (AChE), quantificada no encéfalo de O. niloticus. A análise estatística ANOVA apresentou diferenças apenas para as atividades de SOD e GST no fígado. Apesar disso, quando os indivíduos foram expostos às duas maiores concentrações 1,0 e 2,0 g/L apresentaram mortalidade de 93,33 e 100,00%, respectivamente, após 24 horas de exposição. A mortalidade provavelmente teve origem na perturbação do animal e nas alterações em seu habitat natural. Isso ocorre porque os resultados da atividade enzimática e da análise de Acetil foram positivos quando comparados ao valor estimado na CL50. Portanto, visto que a toxicologia é um ponto de fraqueza na promoção de produtos alternativos, faz -se necessário mais estudos na área de produtos naturais, tais como extratos e óleos. Palavras-chave: plantas inseticidas; microencapsulamento; Oreochromis niloticus; ecotoxicologia; estresse oxidativo. | pt_BR |