00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: O uso de aplicativos para smartphone na mensuração sonora ambiental em uma unidade de terapia intensiva neonatal: um estudo de acurácia
Autor(es): Ribeiro, Lilian Christianne Rodrigues Barbosa
Primeiro Orientador: Nagliate, Patrícia de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de
metadata.dc.contributor.referee2: Lúcio, Ingrid Martins Leite
Resumo: O avanço tecnológico aprimorou as condutas de saúde voltadas às crianças prematuras e de baixo peso (RNPT), aumentando as chances de sobrevida e o tempo de hospitalização em unidades de terapia intensiva neonatal. As práticas assistenciais em saúde podem impactar favoravelmente o neurodesenvolvimento infantil, através da promoção de tecnologias e estratégias neuroprotetivas para redução do estresse e dor. Neste contexto, destacam-se os “smartphones”, aparelhos multifuncionais que viabilizam funcionalidades para além da comunicação. Atualmente, há diversos aplicativos cujas propostas de criação estão relacionadas à mensuração dos ruídos ambientais. São ferramentas digitais que se propõem a mesma finalidade dos decibelímetros, aparelhos medidores dos níveis de pressão sonora ambiental. Dito isto, hipotetiza-se que os aplicativos para mensuração de ruídos são instrumentos viáveis para mensuração de ruídos em unidade de terapia intensiva. Assim o objetivo desse estudo foi analisar a viabilidade do uso de aplicativos para smartphone para a mensuração de ruídos numa unidade de terapia intensiva neonatal. A metodologia adotada foi o estudo de acurácia, realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal em um hospital de ensino de uma capital do nordeste Brasileiro. A amostra foi censitária, realizando-se medidas de ruídos sonoros em todos os leitos da UTIN em três horários diferentes, totalizando 30 medidas. Para mensuração dos ruídos sonoros foram utilizados o decibelímetro digital “MINIPA® MSL-1301” e um “smartphone” “samsung® J7” com os aplicativos “Sound meter”, “Sound detector”, “Smart tools” instalados. Em todos os aplicativos os níveis de pressão sonora mínimos e médios foram os que apresentaram maiores variações, se afastando dos valores apresentados pelo decibelímetro, enquanto as médias de pressão sonora máxima se aproximaram dos valores apresentados pelo decibelímetros. Sugere-se que a utilização dos aplicativos são mais confiáveis para mensuração dos ruídos máximos. Dentre os aplicativos, o APP 3 apresentou maior acurácia. Os aplicativos mostram-se viáveis para mensuração de ruído sonoro, porém com mais segurança para mensuração do ruído sonoro máximo e entre os três aplicativos testados o APP3 com maior acurácia, sendo considerável como mais um recurso viável para mensuração de ruídos dentro das UTINs, porém sugere-se testagens deste e outros aplicativos em vários tipos de UTINs.
Abstract: Specifications for Sound Level Meters. Technological advances have improved health behaviors aimed at premature and underweight children (RNP), increasing the chances of survival and the length of stay in intensive care units. Health care practices can favorably impact neurodevelopment through the promotion of neuroprotective technologies and strategies to reduce stress and pain. In this context, “smartphones” are multifunctional devices that enable functionalities beyond communication. Currently, there are several applications whose creation proposals are related to the measurement of environmental noise. They are digital tools that have the same purpose as decibel meters, devices that measure ambient sound pressure levels. That said, it is hypothesized that noise measurement applications are viable instruments for measuring noise in the intensive care unit. Objective: to analyze the feasibility of using applications to measure noise in a neonatal intensive care unit. Methodology: Accuracy study, carried out in the Neonatal Intensive Care Unit of a teaching hospital in a capital of northeastern Brazil, the sample used was a census, where measurements of sound noise were performed in all NICU beds and at three different times, totaling 30 measures. To measure the sound noise, a digital decibel meter “MINIPA® MSL-1301” and a “smartphone” “samsung® J7” with the applications “Sound meter”, “Sound detector”, “Smart tools” installed were used. These were selected by searching the “play store”. Result: In all applications, the minimum and medium levels were the ones that presented the greatest variations, while the averages for the maximum noises approached the decibel meters. Suggesting that the use of APPs is more reliable for measuring maximum noise. Among all applications, APP 3 was more accurate. Conclusion: APP2 and APP3 were viable, but APP3 with greater accuracy, being considered as another viable resource for measuring noise inside NICUs, but testing this and other applications in various types of NICUs is suggested.
Palavras-chave: Recém-nascido prematuro
Unidade de terapia intensiva neonatal - Ruído
Aplicativos móveis
Smartponeh
Ruído - Medição
Premature newborn
Neonatal intensive care unit - Noise
Mobile applications
Noise - Measurement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: RIBEIRO, Lilian Christianne Rodrigues Barbosa. O uso de aplicativos para smartphone na mensuração sonora ambiental em uma unidade de terapia intensiva neonatal: um estudo de acurácia. 2025. 39 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16651
Data do documento: 29-out-2021