00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mulheres negras na política alagoana: obstáculos e perspectivas
Título(s) alternativo(s): Black women in Alagoas politics: challenges and prospects
Autor(es): Santos, Tatyane Tais Nascimento Marques dos
Primeiro Orientador: Santana, Luciana da Conceição Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Andréa Lopes da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Laura Gusmão
metadata.dc.contributor.referee3: Nascimento, Emerson Oliveira do
Resumo: A representatividade de mulheres negras na política brasileira, especialmente em Alagoas, enfrenta desafios marcados pelo racismo estrutural e pelo sexismo, que limitam o acesso e a inclusão nos espaços de poder. Este artigo analisa como a exclusão histórica de mulheres negras na política reflete desigualdades interseccionais e destaca a relevância do Movimento Feminista Negro como resposta articulada a essas barreiras. A teoria da interseccionalidade é utilizada para compreender as múltiplas dimensões de opressão enfrentadas por essas mulheres.Especificamente, a pesquisa concentra-se no poder legislativo municipal dos 102 municípios do estado de Alagoas, abrangendo os pleitos de 2016, 2020 e 2024. Esse recorte permite analisar de forma mais aprofundada a evolução da participação política de mulheres negras nesses contextos, avaliando o impacto de iniciativas políticas, institucionais e sociais ao longo dos últimos anos. As trajetórias políticas de figuras como Fátima Santiago e Alycia da Bancada Negra são exploradas para ilustrar os desafios institucionais e estruturais enfrentados, incluindo a falta de apoio financeiro e político, bem como as violências direcionadas. Argumenta-se que a ausência de políticas afirmativas efetivas e de iniciativas internas nos partidos políticos contribui para a sub-representação dessas mulheres. O estudo conclui que enfrentar o racismo institucional, promover redes de apoio e implementar políticas públicas integradas que considerem as desigualdades de raça e gênero são medidas urgentes para ampliar a inclusão de mulheres negras nos espaços de decisão política. A adoção de tais estratégias em Alagoas, especialmente no nível municipal, é essencial para assegurar uma representatividade mais equitativa e plural nos processos democráticos.
Abstract: The representation of Black women in Brazilian politics, particularly in Alagoas, faces challenges marked by structural racism and sexism, which limit access to and inclusion in spaces of power. This article examines how the historical exclusion of Black women from politics reflects intersectional inequalities and highlights the relevance of the Black Feminist Movement as a coordinated response to these barriers. The theory of intersectionality is used to understand the multiple dimensions of oppression faced by these women. Specifically, the research focuses on the municipal legislative power across the 102 municipalities of the state of Alagoas, covering the elections of 2016, 2020, and 2024. This focus allows for a more in-depth analysis of the evolution of Black women’s political participation in these contexts, assessing the impact of political, institutional, and social initiatives over recent years. The political trajectories of figures such as Fátima Santiago and Alycia from the Black Caucus are explored to illustrate the institutional and structural challenges they face, including the lack of financial and political support as well as targeted violence. It is argued that the absence of effective affirmative policies and internal initiatives within political parties contributes to the underrepresentation of these women. The study concludes that addressing institutional racism, fostering support networks, and implementing integrated public policies that consider racial and gender inequalities are urgent measures to enhance the inclusion of Black women in decision-making spaces. The adoption of such strategies in Alagoas, particularly at the municipal level, is essential to ensure more equitable and plural representation in democratic processes.
Palavras-chave: Mulheres negras – Participação política – Alagoas
Mulheres negras – Atividades políticas
Mulheres negras – Perspectivas
Mulheres – Representatividade
Black Women - Political participation – Alagoas
Black Women – Political Activities
Black Women – Perspectives
Women – Representation
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Licenciatura
Citação: SANTOS, Tatyane Tais Nascimento Marques dos. Mulheres negras na política alagoana: obstáculos e perspectivas. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16650
Data do documento: 6-dez-2024