https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16622| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A avaliação da competência leitora entre alunos do quinto ano do ensino fundamental por meio de protocolos verbais de leitura |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of reading skills among fifth-grade elementary school students using verbal reading protocols |
| Autor(es): | Macêdo, Samuel de Lima |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Maria Inez Matoso |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Adriana Cavalcanti dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Adna de Almeida |
| Resumo: | Na nossa região, mesmo preocupante, já está se tornando corriqueiro o fato de muitos alunos do 5º ano do Ensino Fundamental chegarem neste ano com deficiência em leitura. Com efeito, há, nas nossas escolas públicas, um número preocupante de alunos que terminam o 4º ano do Ensino Fundamental sem a competência leitora esperada para esta etapa da escolarização, justificando se, assim, ações de avaliação de competência leitora a serem realizadas pelos professores. Esta dissertação relata uma pesquisa realizada para verificar e avaliar a competência leitora de 10 alunos do 5º ano de uma escola pública no município de São Caetano, situado na região Agreste de Pernambuco. A pesquisa, de natureza interpretativa, utilizou a técnica do protocolo verbal de leitura para verificar algumas habilidades, tais como, o reconhecimento rápido de palavras, a decodificação, o domínio do vocabulário e a compreensão de um texto adequado ao nível e ao universo sociocultural dos alunos. O uso do procedimento de protocolo verbal de leitura serviu também para verificar em que medida alguma remediação deveria ser levada a efeito para ajudar essas crianças a sanar possíveis deficiências. De fato, com o uso dos protocolos verbais de leitura, foi possível identificar positividades e dificuldades dos alunos no reconhecimento rápido de palavras e na decodificação, o que impactou diretamente na capacidade de compreenderem adequadamente o texto utilizado. Para fundamentar a pesquisa, utilizamos teorias e trabalhos de diversos autores, tais como Solé (1998) e Rocha et al. (2009), que enfatizam a prática das estratégias no ensino da leitura e Mingues (2007), que ressalta o papel da escola em ensinar o gosto pela leitura. Com Piovesan (2008) e Marcuschi (2004) abordamos a complexidade da compreensão leitora, enquanto Souza e Rodrigues (2008) e Leffa (1999) nos orientamos quanto aos métodos de avaliação, como os protocolos verbais e as tarefas de leituras significativas. Tomitch (2003, 2007) e outros autores destacam a importância do uso, da validade e da confiabilidade desses métodos para aprimorar as habilidades de leitura. Por fim, os resultados evidenciaram a necessidade de se implementarem ações de remediação centrados nas habilidades identificadas como problemáticas, com práticas de reconhecimento de palavras e de atividades específicas para melhorar a compreensão leitora dos alunos. |
| Abstract: | In our region, although concerning, it has become common for many 5th-grade students in elementary school to reach this grade with reading deficiencies. In fact, in our public schools, there is a worrying number of students who complete the 4th grade without the expected reading proficiency for this stage of schooling, justifying the need for reading competence assessments to be conducted by teachers. This dissertation reports a study conducted to assess the reading competence of 10 5th-grade students in a public school in the municipality of São Caetano, located in the Agreste region of Pernambuco. The interpretative research used the verbal reading protocol technique to assess skills such as word recognition speed, decoding, vocabulary knowledge, and comprehension of a text appropriate to the students’ level and sociocultural background. The use of the verbal reading protocol also served to determine the extent to which remediation efforts should be undertaken to help these children address possible deficiencies. In fact, through the use of the verbal reading protocols, it was possible to identify both strengths and weaknesses in word recognition and decoding, which directly impacted the students’ ability to adequately comprehend the given text. To support the research, we referred to theories and studies by various authors, such as Solé (1998) and Rocha et al. (2009), who emphasize the practice of strategies in teaching reading, and Mingues (2007), who highlights the role of the school in fostering a love for reading. With Piovesan (2008) and Marcuschi (2004), we addressed the complexity of reading comprehension, while Souza and Rodrigues (2008) and Leffa (1999) guided us regarding assessment methods, such as verbal protocols and meaningful reading tasks. Tomitch (2003, 2007), among other authors, stressed the importance of the use, validity, and reliability of these methods to enhance reading skills. Finally, the results showed the need to implement remediation actions focused on problematic skills, with practices targeting word recognition and specific activities to improve students' reading comprehension. |
| Palavras-chave: | Ensino fundamental – Município São Caetano (PE) Leitura na escola competência leitora Protocolos verbais de leitura Elementary education – Municipality of São Caetano (PE) Reading at school Reading skills Verbal reading protocols |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | MACÊDO, Samuel de Lima. A avaliação da competência leitora entre alunos do quinto ano do ensino fundamental por meio de protocolos verbais de leitura. 2025. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. PROFLETRAS. Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16622 |
| Data do documento: | 28-ago-2024 |