00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Belmira Rita da Costa-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Paula Santos de-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira-
dc.creator: Ferreira, Andreza Maria-
dc.date.issued: 2023-09-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Andreza Maria. Engajamentos e transformações socais no twitter: análise da construção de discursos de deputadas negras sobre o racismo. 2025 74 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In this research, we carried out an analysis of the discourse of black women, activists, and holders of political positions about racism. The research establishes its main objective in the analysis of discursive sequences about racism, from publications made by these women, in their profiles, on the social network Twitter. We still seek to understand the discursive positions assumed and rejected by these social subjects from discursive formations, conditions of production and discursive memory. guidelines defended by these political subjects with speeches about racist issues. The research is developed, in its theoretical methodological character, in the French Discourse Analysis (henceforth AD), considering that we treat language here not as a transparent object, but loaded with ideological meanings and historical determinations. We will focus on the theoretical constructs postulated by Pêcheux (2014) and Orlandi (2020) to deal with AD, when dealing with the conceptions of race and racism, we list Almeida (2019), and Munanga (2004), still to enter the category of Work and class relations are supported by Lukács (2013), Marx (2014), Netto and Braz (2012) among others that became fundamental for the theoretical construction of this study. This is a discursive research. The corpus was constituted from the screenshot of publications of 4 (four) deputies elected in the 2018 presidential elections.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Rede social twitter
dc.subject: Analise do discurso
dc.subject: Racismo
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Twitter social network
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Racism
dc.subject: Black women
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Engajamentos e transformações socais no twitter: análise da construção de discursos de deputadas negras sobre o racismo
dc.title.alternative: Social engagements and transformations on Twitter: analysis of the construction of discourses of black female deputies on racism
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, realizamos uma análise dos discursos sobre o racismo proferidos por quatro deputadas negras, brasileiras, militantes e ocupantes de cargos políticos no Brasil. O objetivo principal é analisar as sequências discursivas sobre o racismo, a partir de publicações realizadas por essas mulheres, em seus perfis, na rede social Twitter. Ainda buscamos compreender as posições discursivas assumidas e rejeitadas por esses sujeitos sociais a partir de formações discursivas, condições de produção e da memória discursivas, ademais interessa-nos desvelar possíveis engajamentos nos discursos proferidos que objetivem possíveis transformações sociais, bem como a relação entre as pautas defendidas por esses sujeitos políticos com os discursos a respeito das questões étnico-raciais. O corpus foi constituído a partir da captura de tela de publicações de quatro deputadas eleitas nas eleições presidenciais de 2018, que são: Áurea Carolina, Talíria Petrone, Renata da Silva e Erica da Silva. A pesquisa se desenvolve, em seu caráter teórico-metodológico, na Análise do Discurso de linha francesa (AD), tendo em vista que tratamos a linguagem aqui não como objeto transparente, mas carregada de sentidos ideológicos e determinações históricas. Deteremo-nos aos construtos teóricos postulados por Pêcheux (2014) e Orlandi (2020) para tratarmos da AD, ao nos orientarmos para as concepções de raça e racismo, elencamos Almeida (2019), e Munanga (2004), ainda para adentrarmos na categoria do trabalho e as relações de classes nos subsidiamos em Lukács (2013, Marx (2014), Netto e Braz (2012) dentre outros que se tornaram basilares para a construção teórica deste estudo. Cabe ainda destacar que trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativa, baseada em dados bibliográficos.