http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16607Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Levino, Natallya Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Érica Xavier de | - |
| dc.contributor.referee2 | Omena, Marcia Adriana Magalhães | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima Filho, Walter Araújo de | - |
| dc.creator | Gama Neto, Wilson | - |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | GAMA NETO, Wilson. Efeitos do processo de tomada de decisão junto aos modelos de informações contábeis gerenciais e de controladoria no Brasil. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The gap in this work is to analyze the main effects of using decision making together with management accounting and controlling information models in application in Brazil. Therefore, this bibliographical, qualitative, basic, explanatory research was carried out through searches in academic databases, electing relevant primary sources published in the last twelve years (2012 to 2024). The entire ramework assembled was verified through cataloging, filing, analysis and inference routines, aiming to identify the relationship between information models and their tools with decision-making, seeking to identify the main effects resulting from this syncretism. It was found that the main repercussions of using information models in the decision making process are: aiding efficient business management, optimizing strategic decision-making, maximizing the resources and results of entities and increasing competitiveness in the markets, in which it was concluded that, through the use of appropriate modeling, raw material was obtained for timely decisions, positively impacting the decision-making process, enhancing organizational results and the competitiveness of Brazilian companies in the internal and external markets. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de informação | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Controladoria | pt_BR |
| dc.subject | Decision making | pt_BR |
| dc.subject | Information models | pt_BR |
| dc.subject | Information systems | pt_BR |
| dc.subject | Management accounting | pt_BR |
| dc.subject | Comptroller | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do processo de tomada de decisão junto aos modelos de informações contábeis gerenciais e de controladoria no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A proposta deste trabalho versa sobre a análise dos principais efeitos da utilização de tomada de decisão junto aos modelos de informações contábeis gerenciais e de controladoria em aplicação no Brasil. Destarte, a presente pesquisa bibliográfica, qualitativa, básica, explicativa realizou-se por meio de buscas em bases de dados acadêmicos, selecionando fontes primárias relevantes publicadas nos últimos doze anos (2012 a 2024). Todo arcabouço reunido foi verificado por meio de rotinas de catalogação, fichamento, análise e inferência, almejando identificar a relação existente entre os modelos de informação e suas ferramentas com a tomada de decisão, buscando identificar os principais efeitos decorrentes deste sincretismo. Averiguou-se que as principais repercussões da utilização dos modelos de informação junto ao processo decisório são: o auxílio à gestão empresarial eficiente, otimização da tomada de decisão estratégica, a maximização dos recursos e resultados das entidades e o aumento de competitividade junto aos mercados, nos quais se concluiu que, por meio da utilização da modelagem adequada, obteve-se matéria-prima para decisão tempestiva, impactando positivamente no processo decisório, potencializando os resultados organizacionais e a competitividade das empresas brasileiras frente aos mercados internos e externos. | pt_BR |