00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Eduardo Calil de-
dc.contributor.referee1: Massmann, Débora Raquel Hettwer-
dc.contributor.referee2: Braga, Kall Anne Sheyla Amorim-
dc.contributor.referee3: Tenani, Luciani Ester-
dc.contributor.referee4: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira-
dc.creator: Melo, Juliana de Araújo de-
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.identifier.citation: MELO, Juliana de Araújo de. Estudo sobre as marcas de pontuação em manuscritos escolares de duas duplas de alunos portugueses recém-alfabetizados. 2025. 185 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the occurrences of punctuation marks in school manuscripts of newly literate Portuguese students. The discussion takes place with the support of works on initial punctuation by Fabre (1990), Hall (1996), Ferreiro and Pontecorvo (1996), in addition to notions about collaborative writing seen in Calil (2008, 2010, 2014, 2016, 2017, 2018, 2020). Faced with realities that recognize the importance of punctuation in the development of children's writing, the study carried out here adds to the already substantial reflections on the characteristics present in the manuscripts of newly literate children when it comes to the punctuation marks used and those not used, as well such as the location that punctuation occupies in children's writing and the reflections that young writers carry out when they are punctuating their written productions. The analyzes we carry out here are possible thanks to the implementation of the Ramos System in our methodology, which has been providing us with multiple perspectives on our object of study. The corpus of analysis was extracted from material collected in a 2nd year elementary school class at a Portuguese school in 2015. It belongs to the “Textualization Practices at School” (PTE) database of the School Manuscript Laboratory (LAME ) from the Federal University of Alagoas (UFAL). Our research dossier consists of six textual production tasks, and the sample, defined by convenience, comprises the analysis of manuscripts from two pairs of recently literate Portuguese children. Our investigation is divided into two moments: first we observe the punctuation in relation to the manuscript, in which we analyze which, how many and in what position the punctuation marks occur, in addition to comparing the similarities and differences between the manuscripts of the same pair (intra-double ) as for the manuscripts between the pairs (interduals); in the second moment, we observed the verbalized punctuation marks and the comments (simple and extended) related to them, describing and analyzing the types of comments and the metalinguistic activities verbalized between students of the same pair, as well as between the two pairs. The data analyzed shows us that children are sensitive to the use of some graphic marks, such as capital letters, commas, full stops, paragraphs and exclamation marks, showing sophistication regarding the choices and uses of these signs. The notion of spontaneous speech and metalinguistic activity reveals the predominance of simple comments to the detriment of extended comments. Furthermore, punctuation marks are, for the children observed, enunciative, as seen in the cases in which commas and exclamations were used fluctuatingly to mark an enunciative construction of the characters' speeches. The lowest occurrence scores: colon, dash and quotation marks were directly related to the construction of direct speech.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pontuação
dc.subject: Manuscritos escolares
dc.subject: Escritos de crianças
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Escrita colaborativa
dc.subject: Punctuation
dc.subject: School manuscripts
dc.subject: Children's writings
dc.subject: Literacy
dc.subject: Collaborative writing
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Estudo sobre as marcas de pontuação em manuscritos escolares de duas duplas de alunos portugueses recém-alfabetizados
dc.title.alternative: Study on punctuation marks in school manuscripts of two pairs of newly literate Portuguese students
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar as ocorrências das marcas de uso da pontuação em manuscritos escolares de alunos portugueses recém-alfabetizados. A discussão se dá com o apoio de trabalhos sobre pontuação inicial de Fabre (1990), Hall (1996), Ferreiro e Pontecorvo (1996), além das noções acerca da escrita colaborativa vistas em Calil (2008, 2010, 2014, 2016, 2017, 2018, 2020). Diante de realidades que reconhecem a importância da pontuação no desenvolvimento da escrita infantil, o estudo aqui realizado se soma às reflexões já substancializadas sobre as características presentes nos manuscritos de crianças recém-alfabetizadas em se tratando dos sinais de pontuação utilizados e dos não utilizados, assim como a localização que a pontuação ocupa na escrita infantil e as reflexões que os pequenos escreventes realizam no momento em que estão pontuando suas produções escritas. As análises que aqui fazemos são possíveis graças à implementação do Sistema Ramos em nossa metodologia, que vem nos fornecendo múltiplos olhares sobre o nosso objeto de estudo. O corpus de análise foi extraído de material coletado em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola portuguesa no ano de 2015. Ele pertencente ao banco de dados “Práticas de Textualização na Escola” (PTE) do Laboratório do Manuscrito Escolar (LAME) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O dossiê de nossa pesquisa é composto por seis tarefas de produção textual, e a amostra, definida por conveniência, compreende a análise de manuscritos de duas duplas de crianças portuguesas recém-alfabetizadas. A nossa investigação se divide em dois momentos: primeiro observamos a pontuação em relação ao manuscrito, no qual analisamos quais, quantas e em que posição ocorrem as marcas de pontuação, além de compararmos as semelhanças e diferenças entre os manuscritos de uma mesma dupla (intradupla) quanto os manuscritos entre as duplas (interduplas); no segundo momento, observamos as marcas de pontuação verbalizadas e os comentários (simples e desdobrados) relacionados a elas, descrevendo e analisando os tipos de comentários e as atividades metalinguísticas verbalizadas entre alunos de uma mesma dupla, quanto entre as duas duplas. Os dados analisados nos mostram que as crianças são sensíveis ao uso de algumas marcas gráficas, como maiúsculas, vírgulas, ponto final, parágrafo e exclamação, evidenciando sofisticação quanto as escolhas e usos desses sinais. A noção de fala espontânea e atividade metalinguística nos revela a predominância de comentários simples em detrimento de comentários desdobrados. Além disso, os sinais de pontuação são para as crianças observadas enunciativos, como visto nos casos em que vírgula e exclamação tiveram um uso flutuante para marcar uma construção enunciativa das falas dos personagens. As pontuações de menor ocorrência: dois pontos, travessão e aspas estiveram diretamente relacionadas à construção do discurso direto.