http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16590| Tipo: | Tese |
| Título: | A segunda pessoa do singular na comunicação digital de empresas alagoanas : a variação entre preenchimento pronominal e sujeito nulo |
| Título(s) alternativo(s): | The second person singular in digital communication of companies in Alagoas: the variation between pronominal filling and null subject |
| Autor(es): | Lima, Emanuelle Camila Moraes de Melo Albuquerque |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Telma Moreira Vianna |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marcelino, Marcello |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Renata Lívia de Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Sedrins, Adeilson Pinheiro |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Jair Barbosa da |
| Resumo: | Esta tese analisa o preenchimento versus não preenchimento da segunda pessoa do singular na posição de sujeito na comunicação digital, especificamente, na rede social Instagram. Estudos como os de Duarte (1993, 1995, 2003), Duarte et al., (2012) e Santos, (2014), entre outros, apontam para o processo de variação linguística entre preenchimento pronominal e o sujeito nulo no português brasileiro, nesse sentido, nossa investigação busca verificar se o fenômeno também é recorrente na comunicação digital, especificamente em relação à segunda pessoa do singular, e quais fatores são determinantes para o preenchimento ou não dessa posição de sujeito. Avaliando as características específicas dessa modalidade de uso da língua, também pretendemos apresentar as similitudes ou distinções com os dados de fala do português brasileiro. Para tal, amparamos nossa investigação à luz do modelo teórico metodológico da Sociolinguística Variacionista, proposto por Labov (1972), que analisa as relações entre a língua e o contexto social da comunidade linguística. Através de postagens de quatro empresas naturais do estado de Alagoas, buscamos verificar como é realizada a segunda pessoa do singular na posição de sujeito nesse contexto de comunicação digital no qual o consumidor é o interlocutor direto com o qual cada empresa busca efetivar a comunicação. O corpus da pesquisa foi constituído através de dados retirados de postagens públicas na página oficial do Instagram de cada uma das empresas selecionadas, no período de fevereiro de 2022 a maio de 2023, buscando traçar uma análise longitudinal. As variáveis independentes elencadas para nossa pesquisa foram o tipo de sentença (interrogativa e não interrogativa), tempo verbal (passado e não passado), paralelismo e modo verbal (indicativo, subjuntivo, imperativo e infinitivo pessoal). Após a coleta, os dados foram tratados estatisticamente através do softarware R. Os dados apontam para a predominância do sujeito nulo e para a exclusividade do uso do pronome inovador “você” nos casos da expressão de sujeito pleno. As variáveis analisadas mostraram-se influentes no que tange à escolha entre as variantes analisadas e a variável paralelismo foi selecionada pelo software R como a mais relevante estatisticamente. Os resultados revelam que, na modalidade de comunicação digital, existe um processo de variação estável, no qual as realizações de uso do preenchimento do sujeito diferem das encontradas na fala e na escrita convencional do português. |
| Abstract: | This thesis analyzes the filling versus non-filling of the second person singular when in subject position in digital communication, specifically, on the social network Instagram. Studies such as Duarte (1993, 1995, 2003), Duarte et al., (2012) and Santos, (2014), among others, point to the process of linguistic variation between pronominal filling and the null subject in Brazilian Portuguese, in that regard, our investigation seeks to verify whether the phenomenon is also recurrent in digital communication, specifically in relation to the second person singular, and which factors are determining whether or not this subject position is fulfilled. Evaluating the specific characteristics of this form of language use, we also intend to present the similarities or distinctions with the forms of spoken language in Brazilian Portuguese. For this purpose, we support our investigation considering the theoretical-methodological model of Variationist Sociolinguistics, proposed by Labov (1972), which analyzes the relationships between language and the social context of the linguistic community. Through posts of four companies from the state of Alagoas, we sought to verify how the second person singular is performed in the subject position in the context of digital communication in which the consumer is the direct interlocutor with which each company seeks to carry out communication. The corpus was constituted through data taken from public posts of the official Instagram page of each of the selected companies, from February 2022 to May 2023, seeking to draw up a longitudinal analysis. The independent variables listed for our research were the type of sentence (interrogative and non-interrogative), verbal tense (past and non-past), parallelism and verbal mood (indicative, subjunctive, imperative and personal infinitive). After the collection, the data were statistically processed using the R software. The data points to the predominance of the null subject and the exclusive use of the innovative pronoun “você” in cases of full subject expression. The variables analyzed proved to be influential in terms of the choice between the analyzed variants and the parallelism variable was selected by the R software as the most statistically relevant. The results reveal that, in the digital communication modality, there is a process of stable variation, in which the realizations of using subject completion differ from those found in conventional Portuguese speech and writing. |
| Palavras-chave: | Segunda pessoa do singular Preenchimento do sujeito Não preenchimento do sujeito Variação linguística Comunicaçãodigital Second person singular Filling in the subject Not filling in the subject Linguistic variation Digital communication |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | LIMA, Emanuelle Camila Moraes de Melo Albuquerque. A segunda pessoa do singular na comunicação digital de empresas alagoanas: a variação entre preenchimento pronominal e sujeito nulo. 2025. 134 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16590 |
| Data do documento: | 26-out-2023 |