https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16578Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Dornellas, Camila Braga | - |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Luíse Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Rodrigo da Silva | - |
| dc.creator | Valeriano, Natalia Michely da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | VALERIANO, Natalia Michely da Silva. Hidróxidos de terras raras lamelares e suas aplicações biotecnológicas: uma revisão bibliográfica. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research explores the potential of layered rare-earth hydroxides (LRH) in biotechnological applications, emphasizing their unique properties, synthesis methods, and recent advancements in the field. These materials, characterized by a layered structure composed of rare-earth cations and intercalated anions, have proven valuable in areas requiring high ion-exchange capacity, thermal and chemical stability, and controlled substance release, as highlighted by Yapryntsev et al. (2020) and Huang et al. (2014). The systematic literature review sought to understand the gaps in the existing body of research and identify potential advancements in the application of LRH, including their advantages in controlled drug release processes and bioimaging, which are promising fields in biotechnology. A rigorous data collection was conducted in the Web of Science and Scopus databases, prioritizing recent, peer-reviewed articles directly addressing the properties and applications of LRH. The initial search resulted in 50 articles, of which 18 were excluded because they did not meet the inclusion criteria. After the complete analysis, 32 articles were selected to compose the whole review. Results indicate that while these hydroxides present great potential, challenges persist, especially regarding synthesis control and in-depth understanding of their interactions with bioactive compounds. Studies such as those by Hu et al. (2022) suggest that the molecule intercalation capacity and structural versatility of LRH enable their use in advanced medical diagnostics and efficient controlled drug release. In summary, this work deepens the understanding of LRH, emphasizing that continued research in this area is essential to overcome methodological challenges and enable large-scale applications. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura Lamelar | pt_BR |
| dc.subject | Síntese de HLTR | pt_BR |
| dc.subject | Bioimagem | pt_BR |
| dc.subject | Lamellar structure | pt_BR |
| dc.subject | HLTR synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Bioimaging | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Hidróxidos de terras raras lamelares e suas aplicações biotecnológicas uma revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa explora a potencialidade dos hidróxidos de terras raras lamelares (HLTR) em aplicações biotecnológicas, com ênfase em suas propriedades únicas, métodos de síntese e avanços recentes na área. Esses materiais, caracterizados por uma estrutura lamelar composta por cátions de terras raras e ânions intercalados, têm se destacado em áreas que exigem alta capacidade de troca iônica, estabilidade térmica e química, e controle sobre a liberação de substâncias, como destaca Yapryntsev et al. (2020) e Huang et al. (2014). A revisão bibliográfica buscou compreender as lacunas na literatura existente e identificar possíveis avanços na aplicação dos HLTR, incluindo suas vantagens em processos de liberação controlada de fármacos e bioimagem, áreas promissoras em biotecnologia. Para tanto, foi realizada uma coleta rigorosa de dados nas bases Web of Science e Scopus, priorizando artigos recentes e revisados por pares que tratam diretamente das propriedades e aplicabilidades dos HLTR. A busca inicial resultou em 50 artigos, dos quais 18 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão. Após a análise completa, 32 artigos foram selecionados para compor toda a revisão. Os resultados indicam que, embora esses hidróxidos apresentem grande potencial, desafios ainda persistem, especialmente no que se refere ao controle da síntese e à compreensão aprofundada de suas interações com compostos bioativos. Estudos como os de Hu et al. (2022) sugerem que a capacidade de intercalação de moléculas e a versatilidade estrutural dos HLTR permitem sua utilização em diagnósticos médicos avançados e liberação de medicamentos de forma controlada e eficiente. Em síntese, este trabalho contribui para o aprofundamento do conhecimento sobre os HLTR, ressaltando que a continuidade das pesquisas na área é essencial para superar os desafios metodológicos e viabilizar suas aplicações em larga escala. | pt_BR |