https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Hermida, Camila do Carmo | - |
| dc.contributor.referee1 | Antunes, Verônica Brito Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Pessoa, Sarah Regina Nascimento | - |
| dc.creator | Correia, Raquel de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Raquel de Araújo. Análise descritiva dos indicadores do setor de turismo no Brasil: uma comparação pré e pós-pandemia. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tourism plays a fundamental role in the Brazilian economy, acting as a driver of development through job creation, social inclusion, and the appreciation of cultural and natural diversity. Brazil stands out as one of the world’s top tourist destinations, offering attractions ranging from the Amazon’s landscapes to the beaches of the Northeast and the historical heritage of the Southeast. The sector is segmented, with specific products tailored to different tourist profiles, such as ecotourism, cultural tourism, and business tourism, among others. However, the Covid19 pandemic, caused by the novel coronavirus SARS-CoV-2, created an unprecedented crisis in the tourism sector, impacting both domestic and international tourism. This study aims to provide an overview of tourism in Brazil by analyzing its performance through comparative indicators between the pre-pandemic and post-pandemic periods. The specific objectives include: (1) understanding the main conceptual elements and the value chain surrounding the tourism sector; (2) examining tourism performance in Brazil before and after the pandemic using selected demand and supply indicators, (3) highlighting the economic and social effects of the interruption of tourism activities, and (4) identifying recovery measures adopted by the sector from 2021 to 2023. This study adopts a quantitative approach, with an exploratory and descriptive nature, based on a bibliographic and documentary review. It aims to compare the indicators of the supply of tourism services and the demand for them before and after the pandemic. The results show that despite the profound impact of the Covid-19 pandemic on tourism in Brazil, the sector has shown signs of gradual recovery between 2021 and 2023, driven primarily by domestic tourism and incentive policies such as the ‘Tourism Recovery’ program and PERSE. However, recovery remains uneven across segments, with resilience noted in air transport, nature tourism, and the hotel sector, which approached 2019 occupancy levels. Tourism revenues and sector hiring also indicate a progressive recovery trend, although still below pre-pandemic levels. The continuation of public policies, partnerships, and investments in innovation and sustainability is essential to consolidate recovery and strengthen Brazil as a competitive destination in the international market. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pandemias | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Turismo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Tourism - Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Análise descritiva dos indicadores do setor de turismo no Brasil: uma comparação pré e pós-pandemia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Descriptive analysis of tourism sector indicators in Brazil: a pre- and post-pandemic comparison | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O turismo exerce um papel fundamental na economia brasileira, atuando como motor de desenvolvimento por meio da geração de empregos, inclusão social e valorização da diversidade cultural e natural. O Brasil se destaca como um dos principais destinos turísticos globais, com atrativos que variam das paisagens da Amazônia às praias do Nordeste e ao patrimônio histórico do Sudeste. O setor é segmentado, com produtos específicos para diferentes perfis de turistas, como o ecoturismo, turismo cultural e de negócios, entre outros. No entanto, a pandemia de Covid-19, causada pelo novo coronavírus SARS-CoV-2, gerou uma crise sem precedentes no setor turístico, impactando tanto o turismo doméstico quanto o internacional. Este estudo tem como objetivo apresentar um panorama do turismo no Brasil, analisando seu desempenho por meio de indicadores comparativos entre o período pré-pandemia e pós-pandemia. Os objetivos específicos incluem: (1) compreender os principais elementos conceituais e a cadeia de valor em torno do setor turístico; (2) examinar o desempenho do turismo no Brasil antes e após a pandemia por meio de indicadores selecionados de demanda e de oferta, (3) apontar os efeitos econômicos e sociais da interrupção das atividades turísticas e (4) identificar as medidas de recuperação adotadas pelo setor entre 2021 e 2023. Este estudo adota uma abordagem quantitativa, de caráter exploratório e descritivo, com base em uma revisão bibliográfica e documental, que buscam comparar os indicadores de oferta de serviços turísticos e de demanda por eles antes e depois da pandemia. Os resultados mostram que apesar do impacto profundo da pandemia de Covid-19 sobre o turismo no Brasil, o setor apresentou sinais de recuperação gradual entre 2021 e 2023, impulsionado principalmente pelo turismo doméstico e por políticas de incentivo como o programa 'Retomada do Turismo' e o PERSE. No entanto, a recuperação permanece desigual entre os segmentos, com destaque para a resiliência do transporte aéreo, turismo de natureza e setor hoteleiro, que se aproximaram dos níveis de ocupação de 2019. As receitas turísticas e as contratações no setor também indicam um cenário de recuperação progressiva, embora ainda abaixo dos patamares pré-pandêmicos. A continuidade de políticas públicas, parcerias e investimentos em inovação e sustentabilidade é essencial para consolidar a retomada e fortalecer o Brasil como destino competitivo no mercado internacional. | pt_BR |