https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16572| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Balanço social: uma análise das implicações da ausência de padronização em instituições financeiras |
| Autor(es): | Ferreira, Bárbara do Nascimento Barbosa, Fabiano Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Lamenha, Artur Angelo Ramos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
| Resumo: | Diante de uma economia globalizada a diferença entre empresas socialmente responsáveis e socialmente irresponsáveis é cada vez mais notória. O que se torna fator determinante para a consolidação e continuidade das organizações. A construção e publicação do Balanço Social possibilita a visualização da ação da empresa em relação a qualidade de vida da sociedade de maneira geral, incluindo, e principalmente, o meio ambiente. Do ponto de vista das organizações, o Balanço Social oferece a oportunidade de apresentar de maneira objetiva das ações sociais, destacando o comprometimento com suas responsabilidades sociais, o que lhes serve, inclusive, de marketing social. Sendo assim, este estudo propõe-se a responder o seguinte questionamento: É possível realizar a análise do Balanço Social de uma empresa e compará-lo aos indicadores apresentados por outra empresa do mesmo segmento e no mesmo período? Objetivou-se com este estudo a apresentação das principais implicações da ausência de padronização do Balanço Social em instituições financeiras no Brasil. A metodologia quanto ao procedimento compreende uma pesquisa bibliográfica, quanto a abordagem do problema, qualitativa e quanto ao objetivo, descritiva. Foram analisados balanços sociais do mesmo período de três instituições financeiras: Bradesco, Caixa Econômica Federal e Banco do Brasil, e desenvolvidas planilhas para comparação das informações apresentadas por cada uma das instituições mencionadas. Foi possível observar então que, a comparação entre os balanços sociais estudados foi prejudicada devido à ausência de padronização no modelo utilizado. Os resultados obtidos estão apresentados em forma de texto e respondem de maneira clara o questionamento levantado. |
| Abstract: | In the face of a globalized economy, the difference between socially responsible and socially irresponsible companies is becoming increasingly notorious. This becomes a determinant factor for the consolidation and continuity of organizations. The construction and publication of the Social balance sheet allows the visualization of the Company's action in relation to the quality of life of society in general, including, and mainly, the environment. From the point of view of organizations, the Social balance offers the opportunity to present objectively the social actions, highlighting the commitment to their social responsibilities, which also serves them social marketing. Thus, this study proposes to answer the following question: Is it possible to carry out the analysis of the Social balance of a company and compare it to the indicators presented by another company in the same segment and in the same period? The objective of this study is to present the main implications of the lack of standardization of the Social balance in financial institutions in Brazil. The methodology for the procedure comprises a bibliographic research, regarding the approach of the problem, qualitative and as to the objective, descriptive. We analyzed social balances of the same period of three financial institutions: Bradesco, Caixa Economica Federal and Banco do Brasil, and developed spreadsheets to compare the information presented by each of the institutions mentioned. It was possible to observe that the comparison between the social balances studied was impaired due to the lack of standardization in the model used. The obtained results are presented in text form and clearly answer the raised questioning. |
| Palavras-chave: | Balanço (Contabilidade) Instituições financeiras Contabilidade Contabilidade social Balance (Accounting) Financial institutions Accounting Social accounting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | FERREIRA, Bárbara do Nascimento; BARBOSA, Fabiano Ribeiro. Balanço social: uma análise das implicações da ausência de padronização em instituições financeiras. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16572 |
| Data do documento: | out-2019 |