00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Efeito da temperatura e período de permanência em câmara úmida na intensidade das manchas dos cladódios da palma-forrageira (nopalea cochenillifera) e avaliações de cultivar em relação às doenças
Autor(es): Moreira, Jane Cléa Gomes
Primeiro Orientador: Lima, Gaus Silvestre de Andrade
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Assunção, Iraildes Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Muniz, Maria de Fátima Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Honorato Júnior, Jaime
Resumo: A palma-forrageira é uma cultura de importância socioeconômica no semiárido nordestino, constituindo uma das principais alternativas para alimentar os rebanhos na época da estiagem. Em Alagoas a palma-forrageira é a segunda cultura mais plantada, sendo superada apenas pela cana-de-açúcar. A cultura também alcança relevância nos estados de Pernambuco, Paraíba e Ceará. Apesar de rústica, a palma-forrageira pode ser hospedeira de uma série de patógenos, os quais em determinadas condições podem comprometer a produção. Dentre as doenças se destaca a mancha dos cladódios, que causa lesões circulares, inicialmente amareladas e posteriormente necróticas que comumente atravessam toda a espessura do cladódio. A doença foi relatada em vários estados brasileiros, tendo sido associada a diferentes fungos fitopatogênicos. Os aspectos epidemiológicos da doença ainda não foram investigados, bem como á interação planta-patógeno. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivos verificar o efeito da temperatura e permanência em câmara umidade na intensidade das manchas dos cladódios causadas por Colletotrichum gloeosporioidese Fusarium sp. e avaliar a resposta de cultivar em relação aos mesmos patógenos. Para os experimentos que investigaram os efeitos da temperatura e da umidade no desenvolvimento da doença foram inoculados cladódios da variedade “miúda” com um isolado de Collettrichum gloeosporioides e um de Fusarium sp. Para testar o efeito da temperatura, após as inoculações os cladódios foram incubados em BOD ajustadas para 22, 26, 30 ou 340C. No experimento para determinar o efeito da umidade os cladódios foram mantidos, após as inoculações, em câmara úmida por períodos de 12, 24, 36 e 48 horas. Em ambos os experimentos se determinou o diâmetro das lesões aos sete dias após a inoculação. Para testar a resposta das cultivar em relação aos dois patógenos, cladódios de “Miúda”, “Texas Nopalera”, “Palma Alagoas”, “Negro Michoacan” e “Tamazunchale” foram inoculados e mantidos em BOD a 22 0C durante sete dias, quando os diâmetros das lesões foram determinados. De um modo geral temperaturas mais amenas e períodos de umidade mais prolongados favoreceram o desenvolvimento da doença, sendo 220C e 48 horas de permanência na câmara úmida as condições que proporcionaram as lesões mais extensas, seja para C.gloeosporioides, seja para Fusarium sp. Com relação ao comportamento das cultivar verificou-se que “Texas Nopalera” e “Tamazunchale” desenvolveram lesões significativamente menores que as demais cultivar quando inoculadas com Fusarium sp. Em relação a C. gloeosporioides se destacaram “Negro Michoacan” e “Tamazuchale” como as mais resistentes. Palavras Chaves: Nopalea spp., Epidemiologia, Doença da palma-forrageira.
Abstract: The sweet cactus is a culture of socioeconomic importance in the semi-arid northeastern, constitute one of the main alternatives to feed the flocks in the season of the drought. In Alagoas the sweet cactus is the second crop more planted, being surpassed only by the sugar-cane. Culture also reaches relevance in the states of Pernambuco, Paraíba and Ceará. Although rustic, sweet cactus can be a host for a series of pathogens, which under certain conditions may compromise the production. Among the diseases that highlights the stain of cladodes, which causes lesions circulars, initially yellowish and subsequently necrotic that commonly cross the whole thickness of the cladode (pad). The disease was reported in several Brazilian states, having been associated to different phytopathogenic fungi. The epidemiological aspects of the disease has not yet been investigated, as well as plant-pathogen interaction will be. In this way the present work had as objective to verify the effect of temperature and moisture chamber permanence in the intensity of the spots of cladodes caused by Colletotrichum gloeosporioidese, Fusarium sp. and assess response to cultivate in relation to the same pathogens. For the experiments that have investigated the effects of the temperature and humidity in the development of the disease were inoculated cladodes variety "Streetwise" with one isolate of Collettrichum gloeosporioides and one of Fusarium sp. To test the effect of temperature, after the inoculations the cladodes were incubated in BOD adjusted for 22, 26, 30 or 34oC. In experiment to determine the effect of moisture the cladodes were kept, after inoculations, in a humid chamber for periods of 12, 24, 36 and 48 hours. In both experiments if determined the diameter of lesions to seven days after inoculation. To test the response of the cultivar in relation to two pathogens, cladodes of "Streetwise", "Texas Nopalera", "Palma Alagoas", “Negro Michoacan” and “Tamazunchale” were inoculated and kept in BOD at 22 0C for seven days, when the diameters of the lesions were determined. Generally milder temperatures and humidity more prolonged periods favored the development of the disease, being 22oC and 48 hours of permanence in the wet chamber conditions that have provided more extensive lesions, whether for C. gloeosporioides, either for Fusarium sp. With regard to the behavior of the cultivar was found that "Texas Nopalera" and "Tamazunchale" developed lesions significantly lower than the other cultivar when inoculated with Fusarium sp. In relation to C. gloeosporioides stood out, "Negro Michoacán" and "Tamazuchale" as the most resistant. Key words: Nopalea spp., Epidemiology, Sweet cactus disease.
Palavras-chave: Nopalea spp
Epidemiologia
Doença da palma-forrageira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: MOREIRA, Jane Cléa Gomes. Efeito da temperatura e período de permanência em câmara úmida na intensidade das manchas dos cladódios da palma-forrageira (nopalea cochenillifera) e avaliações de cultivar em relação às doenças. 2015. 41f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16566
Data do documento: 27-abr-2015