http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16561| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Orçamento público na gestão dos municípios alagoanos: ação planejada versus cumprimento normativo |
| Autor(es): | Silva, David Jonathas Rocha da Torres Neto, Eugênio de Siqueira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cabral, Alexandra Maria Rios |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Carlos Everaldo da Silva |
| Resumo: | O estudo tem o objetivo de averiguar se a gestão do orçamento público realizado nos municípios de Alagoas revela-se como ação planejada ou cumprimento normativo. Em seu delineamento metodológico, classificado como pesquisa documental, utilizou documentos públicos emitidos pelos governos municipais de Alagoas disponibilizados no sítio do Tesouro Nacional. Os dados coletados se apresentam disponíveis em bancos de dados fornecidos pela STN (Secretaria de tesouro nacional) e TCE-AL (Tribunal de contas de Alagoas), os anos compreendidos para análise foram de 2015 a 2018. Com abordagem quantitativa, visou o apontamento estatístico das freqüências e intensidades presentes nos indicadores do estudo. Os três índices utilizados – de execução de receita, de execução de despesa e de execução de restos a pagar – forneceram valores organizados em estatística descritiva e possibilitaram a divisão em 2 clusters, conforme semelhança de valores. Como consideração, foi possível demonstrar que apenas uma pequena parte dos municípios de Alagoas utiliza a Lei Orçamentária Anual (LOA) como instrumento de gestão da administração pública municipal ficando evidenciado um desequilíbrio entre receita e despesa. |
| Abstract: | Study carried out in the municipalities of Alagoas with the objective of ascertaining whether the budget has been used as a management tool, being characterized, therefore, as a mechanism for planned action or as mere regulatory compliance. The study is classified as documentary research, since it used public documents issued by the local governments of Alagoas made available on the National Treasury website, with an approach that is a quantitative research, as it aims at pointing out the frequencies and intensities present in the study variables. The collected data are available in databases provided by STN (National Treasury Secretariat) and TCE-AL (Court of Accounts of Alagoas), the years covered for analysis were from 2015 to 2018. The indicators used: index of execution of revenue, expense execution index and remains payable execution index provided values that were organized in descriptive statistics and allowed the division into 2 clusters, according to similar values. Through this study, it was possible to demonstrate that only a small part of the municipalities of Alagoas use the LOA as a management tool for the municipal public administration, showing an imbalance between revenue and expenditure. |
| Palavras-chave: | Orçamento público – Municípios alagoanos Acurácia orçamentária Responsabilidade fiscal Local government Public budget – Municipalities of Alagoas Budget accuracy Fiscal responsibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, David Jonathas Rocha da; TORRES NETO, Eugênio de Siqueira. Orçamento público na gestão dos municípios alagoanos: ação planejada versus cumprimento normativo. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16561 |
| Data do documento: | out-2019 |