    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16558| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Transparência das informações contábeis dos clubes de futebol participantes dos campeonatos Brasileiros das séries “A” e “B” |
| Autor(es): | Lima, Rebecca Stephane Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Carlos Everaldo da Silva |
| Resumo: | O futebol no Brasil é uma paixão que movimenta bilhões de reais por ano – principalmente quando tratamos de futebol masculino – nas transações decorrentes de investimentos de grande porte, a necessidade de transparência por parte dos clubes de fut bol. Diante disso, o presente trabalho objetivou investigar os níveis de transparência das informações contábeis dos clubes de futebol que participaram dos campeonatos brasileiros das séries A (primeira divisão) e “B” (segunda divisão) nos exercícios de 2015 a 2018. Para atingir este objetivo, desenvolveu-se um estudo exploratório e descritivo, com revisão de literatura e análise documental, bem como uma abordagem quantitativa, analisando as informações nos sites oficiais dos 38 clubes, observando-se os níveis de transparência, além de investigar correlações de Pearson quanto a transparência e variáveis por meio de estatística descritiva. Os resultados do estudo permitiram constatar que os times mais transparentes disputam a série A e que os clubes de futebol que possuem os piores níveis de divulgação são aqueles situados nas regiões norte e nordeste, e, sobretudo, clubes do interior dos estados de São Paulo, Santa Catarina e Rio grande do Sul. Inclusive, verificou-se que há uma associação entre as receitas dos clubes e o nível de divulgação. Assim, na medida em que aumenta o ingresso de recursos nos cofres dos clubes de futebol, maior o nível de divulgação das informações contábeis. |
| Abstract: | Football in Brazil is a passion that moves billions of reais a year – especially when it comes to men's football - in transactions resulting from large investments, the need for transparency on the part of football clubs. In light of this, the present study aimed to investigate the level of transparency of the accounting information of football clubs that participated in the Brazilian championships of series A (first division) and "B" (second division) in the years 2015 to 2018. To achieve this objective , an exploratory and descriptive study was developed, with literature review and document analysis, as well as a quantitative approach, analyzing the information on the official websites of the 38 clubs, observing the levels of transparency, in addition to investigating Pearson's correlations regarding transparency and variables through descriptive statistics. The results of the study showed that the most transparent teams compete in the A series and that the football clubs that have the worst levels of dissemination are those located in the north and northeast regions, and, above all, clubs in the interior of the states of São Paulo, Santa Catarina and Rio grande do Sul. In fact, it was found that there is an association between club revenues and the level of disclosure. Thus, as the inflow of funds into the coffers of football clubs increases, the level of disclosure of accounting information increases. |
| Palavras-chave: | Clubes de futebol - Brasil Informações contábeis Transparência Football clubs - Brazil Accounting information Transparency |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | LIMA, Rebecca Stephane Ferreira de. Transparência das informações contábeis dos clubes de futebol participantes dos campeonatos Brasileiros das séries “A” e “B”. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16558 |
| Data do documento: | mai-2020 |