http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16557
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cabús, Ricardo Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Pedro Vitor Sousa | - |
dc.creator | Meneses, Luíza de Jesus | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Luíza de Jesus. Correlações entre o fator de luz do dia médio e as métricas dinâmicas em regiões tropicais. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Visual comfort in buildings is directly linked to design decisions, such as the sizing of openings. Simulation software helps predict the availability of natural light and assess the lighting performance of spaces, but they have drawbacks, such as high computational demand and complexity of use. For the early stages of design, where multiple geometries need to be tested, the Average Daylight Factor can be a simplified alternative. Originally developed in Europe as a static metric for use in overcast skies in temperate climates, its application in tropical regions requires evaluation. Therefore, the objective of this study was to identify the relationships between the Average Daylight Factor and dynamic metrics in tropical regions, in order to evaluate the feasibility of using the Average Daylight Factor as a tool in the preliminary design stages in these regions. Spaces with different opening proportions (1/10, 1/8, 1/6, and 1/4) and obstruction scenarios (no obstruction, with an overhang, and a frontal wall) were analyzed under different sky types (1, 10, and 14 from CIE and DLL) and latitudes (Macapá/AP, Maceió/AL, and Vitória/ES). The dynamic metrics evaluated were Annual Average Illuminance (AAI), Daylight Autonomy (DA), Spatial Daylight Autonomy (sDA), and Annual Uniformity (AU). The results show that there is no significant correlation between the Average Daylight Factor and AU in the studied situations. On the other hand, they highlight a strong correlation between the Average Daylight Factor and the metrics AAI, DA, and sDA, suggesting that it can be used as a tool in the early stages of design in tropical regions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Iluminação natural | pt_BR |
dc.subject | Fator de luz do dia médio | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura nos trópicos | pt_BR |
dc.subject | Daylighting | pt_BR |
dc.subject | Average daylight factor | pt_BR |
dc.subject | Tropics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Correlações entre o fator de luz do dia médio e as métricas dinâmicas em regiões tropicais | pt_BR |
dc.title.alternative | Correlations between the average daylight factor and dynamic metrics in tropical regions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O conforto visual em edificações está diretamente ligado às decisões projetuais, como o dimensionamento das aberturas. Programas de simulação auxiliam na previsão da disponibilidade de luz natural e na avaliação de desempenho luminoso dos ambientes, mas apresentam desvantagens, como alta demanda computacional e complexidade no uso. Para as etapas iniciais de projeto, nas quais diversas geometrias precisam ser testadas, o Fator de Luz do Dia Médio pode ser uma alternativa simplificada. Originalmente desenvolvido na Europa como uma métrica estática para utilização em céu encoberto em climas temperados, seu uso em regiões tropicais requer avaliação. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar as relações entre o Fator de Luz do Dia Médio e as métricas dinâmicas em regiões tropicais, a fim de avaliar a viabilidade do uso do FLD Médio como ferramenta nas etapas preliminares de projeto nessas regiões. Foram analisados ambientes com diferentes proporções de aberturas (1/10, 1/8, 1/6 e 1/4) e cenários de obstrução (sem obstrução, com marquise e muro frontal), sob diferentes tipos de céu (1, 10, 14 da CIE e DLL) e latitudes (Macapá/AP, Maceió/AL e Vitória/ES). As métricas dinâmicas avaliadas foram Iluminância Média Anual (EMA), Autonomia de Luz Natural (ALN), Autonomia de Luz Natural Espacial (ALNe) e Uniformidade Média Anual (UMA). Os resultados mostram que não há uma correlação significativa entre o Fator de Luz do Dia Médio e a UMA nas situações estudadas. Por outro lado, evidenciam uma forte correlação entre o Fator de Luz do Dia Médio e as métricas EMA, ALN e ALNe, sugerindo que é possível utilizá-lo como ferramenta nas etapas iniciais de projeto em regiões tropicais. | pt_BR |