http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16553Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Milka Alves Correia | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rodrigo César Reis de | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Carlos Everaldo Silva da | - |
| dc.creator | Muniz, Eduardo da Silva Lopes | - |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Eduardo da Silva Lopes. Competências percebidas versus competências esperadas do administrador: um estudo com os discentes de Administração da Universidade Federal de Alagoas – UFAL. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the increase in competitiveness in the labor market, both for the performance of companies and for the insertion of new professionals, the knowledge, skills and specific attitudes of each career or professional are increasingly required and analyzed in the execution of their activities. Since companies or any entity are essentially driven by good managers and administrators and the administration course is one of the undergraduate courses with the largest contingent of students in all of Brazil - in addition to a vast theoretical framework related to the theme of competencies, mainly the managers and administrators - this work sought to understand and relate the perceived competences to the competences expected for the administrator, taking into account the perception of students in the Administration course at the Federal University of Alagoas. In view of this, the work sought to bring in a qualitative and quantitative way an analysis of the two perspectives mentioned when the subject is managerial competencies, taking into account the current scenario. Regarding the approach, the research is presented as quali - quantitative. Regarding the objective, it was classified as descriptive based also on bibliographical surveys and documentary research of official documents and audiovisual documentation extracted from social networks and teaching platforms. In the technical procedures, a survey of data and opinions was used through a structured questionnaire applied to undergraduate students in Administration at the Federal University of Alagoas. After analyzing the data, the expected and perceived competences identified were assessed for their relevance, importance and development in the students themselves and in the undergraduate course. Some competencies were: Making decisions and assuming the decision-making process based on the PDCA; Have awareness and broad view of the global and regional context in which it is inserted; Exercise emotional self-control and have behavioral flexibility; Optimize the human, physical, financial and other resources of the organization; Identify opportunities to do business; Have good arguments and be convincing in negotiations and conflict mediation; Plan, allocate and evaluate the quality and progress of the team's work. All 26 competencies gathered were divided into 7 major categories: Leadership and decision making; Self-management of knowledge and skills; Attitudes, values and behaviors; Strategic Management and Planning; Entrepreneurship, innovation and technology; Communication; Networks, People and Teams Management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades sociais | pt_BR |
| dc.subject | Administrador | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de Administração - Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Mercado | pt_BR |
| dc.subject | Compettitividade | pt_BR |
| dc.subject | Competências essenciais | pt_BR |
| dc.subject | Social skills | pt_BR |
| dc.subject | Administrator | pt_BR |
| dc.subject | Business administration students - Perception | pt_BR |
| dc.subject | Market | pt_BR |
| dc.subject | Competitiveness | pt_BR |
| dc.subject | Essential skills | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Competências percebidas versus competências esperadas do administrador: um estudo com os discentes de Administração da Universidade Federal de Alagoas – UFAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o aumento da competitividade no mercado de trabalho, tanto para atuação das empresas quanto para inserção de novos profissionais, os conhecimentos, habilidades e atitudes específicas de cada carreira ou profissional são cada vez mais exigidos e analisados na execução de suas atividades. Visto que as empresas ou qualquer entidade são movidas essencialmente por bons gestores e administradores e que o curso de administração é um dos cursos de graduação com maior contingente de discentes em todo o Brasil - além de um vasto arcabouço teórico relacionado ao tema competências, principalmente a gestores e administradores -, este trabalho buscou compreender e relacionar as competências percebidas às competências esperadas para o administrador, levando em consideração a percepção dos alunos do curso de Administração da Universidade Federal de Alagoas. Diante disso, o trabalho buscou trazer de forma quali - quantitativa uma análise das duas perspectivas citadas quando o assunto é competências do administrador, levando em conta o cenário atual. Com relação à abordagem, a pesquisa apresenta-se como quali – quantitativa. Com relação ao objetivo, foi classificada como descritiva com base também em levantamentos bibliográficos e pesquisa documental de documentos oficiais e documentação audiovisual extraída de redes sociais e plataformas de ensino. Nos procedimentos técnicos foi utilizado um levantamento de dados e opiniões através de um questionário estruturado aplicado com graduandos em Administração pela Universidade Federal de Alagoas. Após a análise dos dados, as competências esperadas e percebidas identificadas foram avaliadas quanto sua relevância, importância e seu desenvolvimento nos próprios discentes e pelo curso de graduação. Algumas competências foram: Tomar decisões e assumir o processo decisório com base no PDCA; Ter consciência e visão ampla do contexto global e regional no qual está inserido; Exercer autocontrole emocional e possuir flexibilidade comportamental; Otimizar os recursos humanos, físicos, financeiros e demais recursos da organização; Identificar oportunidades para empreender negócios; Ter boa argumentação e ser convincente nas negociações e mediação de conflitos; Planejar, alocar e avaliar a qualidade e o progresso do trabalho da equipe. Todas as 26 competências reunidas foram distribuídas em 7 grandes categorias: Liderança e tomada de decisão; Autogestão de conhecimentos e habilidades; Atitudes, valores e comportamentos; Gestão Estratégica e Planejamento; Empreendedorismo, inovação e tecnologia; Comunicação; Gestão de Redes, Pessoas e Equipes. | pt_BR |