http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16541
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.creator | Oliviera, Emanuelle Tenório de | - |
dc.date.issued | 2021-03-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emanuelle Tenório de. Diabetes mellitus na estratégia de saúde da família Alex Guimarães: promovendo a melhoria da saúde pela mudança de hábitos e no estilo de vida da população assistida. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is today one of the most prevalent and challenging public health diseases in the world, as it is a very prevalent chronic disease that has only increased over the years. The disease has increasing mortality rates, worrying the State due to the economic cost associated with the disease. Studies point to strong growth in healthcare costs as DM figures continue to rise. Primary care has a primary role in initiating changes in this scenario. The primary care team must carry out work aimed at preventing and promoting the health of diabetic patients. According to the National Primary Care Policy (PNAB), the care provided must be more comprehensive and not just focus on the disease, working on all health promotion and prevention; This work is an intervention project with the objective of improving the quality of life and health of people with Diabetes Melittus and the reduction of complications arising from it in the patients seen and registered at the Basic Health Unit Alex Guimarães, in Messias / Alagoas. The Situational Strategic Planning / Rapid Estimation method was applied to determine the priority problem, critical nodes and actions, according to the planning and evaluation of health actions. A literature review was carried out to build the theoretical foundation. Critical knots were considered the unhealthy habits and lifestyles of the population, the socioeconomic conditions of the population and the problems in the work process. With the realization of this project, it will be possible to improve the health conditions of diabetic patients in this Basic Health Unit, generate positive impacts on their health and strengthen preventive actions in primary health care for this population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Diabéticos | pt_BR |
dc.subject | Sedentary behavior | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Diabetes mellitus na estratégia de saúde da família Alex Guimarães: promovendo a melhoria da saúde pela mudança de hábitos e no estilo de vida da população assistida | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus (DM) é hoje uma das doenças mais presentes e mais desafiadoras da Saúde Pública no mundo, por se tratar de uma doença crônica muito prevalente e que só vem aumentando com o decorrer dos anos. A doença apresenta taxas crescentes de mortalidade, preocupando o Estado devido ao custo econômico associado à doença. Estudos apontam para um crescimento forte nos custos da Saúde devido os números relativos a DM continuarem crescendo. A atenção primária tem papel primordial para iniciar mudanças nesse cenário. A equipe de atenção básica deve realizar um trabalho voltado para a prevenção e promoção a saúde dos pacientes diabéticos. De acordo com a Política Nacional de Atenção básica (PNAB) os atendimentos realizados devem ser mais abrangentes e não apenas focar na doença, trabalhando toda a promoção e prevenção à saúde; Este trabalho é um projeto de intervenção com o objetivo de melhorar da qualidade de vida e saúde das pessoas com Diabetes Melittus e a diminuição das complicações advindas da mesma nos pacientes atendidos e cadastrados na Unidade Básica de Saúde Alex Guimarães, em Messias/Alagoas. Foi aplicado o método do Planejamento Estratégico Situacional/ Estimativa rápida, para determinar o problema prioritário, os nós críticos e as ações, de acordo com planejamento e avaliação das ações em saúde. Foi realizada uma revisão de literatura para a construção do embasamento teórico. Foram considerados como nós críticos os hábitos e estilos de vida não saudáveis da população, condições socioeconômicas da população e os problemas no processo de trabalho. Com a realização deste projeto será possível a melhoria das condições de saúde dos pacientes diabéticos desta Unidade Básica de Saúde, gerar impactos positivos na saúde deles e o fortalecer as ações de prevenção na atenção primária a saúde desta população. | pt_BR |