00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Crescimento, produção e qualidade da biomassa em variedades de capim-elefante na zona da mata de Alagoas
Autor(es): Guimarães, Victor dos Santos
Primeiro Orientador: Lyra, Guilherme Bastos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Marafon, Anderson Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Lyra, Gustavo Bastos
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Adolpho Emanuel Quintela da
metadata.dc.contributor.referee3: Magalhães, Ivomberg Dourado
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o crescimento, a produção e a qualidade da biomassa de três genótipos de capim-elefante (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) cultivados na região da Zona da Mata do Estado de Alagoas para uso energético da biomassa, com auxílio de modelos de crescimento semiempíricos. Foram avaliados três genótipos de capim-elefante (BRS Capiaçu, Madeira e Pasto Panamá) cultivados em uma área experimental implantada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL), situado no município de Rio Largo, Estado de Alagoas. Foram avaliadas oito diferentes idades de corte (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 e 300 dias após o corte) com avaliações de crescimento correspondentes com análises do índice de área foliar (IAF), da altura média das plantas, do diâmetro médio dos colmos e do número médio de perfilhos por metro. Além dessas variáveis, foi determinado o acúmulo de biomassa da parte aérea e caracterizada a qualidade energética da biomassa a partir da determinação das concentrações de carbono, nitrogênio, celulose, hemicelulose, lignina e cinzas. Foram utilizados modelos de crescimento semiempíricos (logístico, PicoLog e polinomial) para o tratamento dos dados, os quais foram eficientes para estimar a maioria das variáveis analisadas. Os resultados demonstraram que as três variedades de capim-elefante apresentam comportamento fenológico e produtivo semelhante, cujo período de máximo crescimento ocorre até os 120 dias após o corte, com significativos incrementos no acúmulo de biomassa. O perfilhamento é máximo aos 30 dias após o corte, com redução e estabilização a partir dos 60 dias após o corte. Os teores de cinzas diminuem aos 60 dias após o corte nas variedades BRS Capiaçu e Pasto Panamá e aos 90 dias após o corte na variedade Madeira. Os teores de celulose aumentam e os teores de nitrogênio diminuem aos 60 dias após o corte, enquanto os teores de lignina aumentam aos 120 dias após o corte nas variedades Madeira e Pasto Panamá e aos 150 dias após o corte na BRS Capiaçu. Palavras-chave: Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone, desenvolvimento da planta, produção de forragem, Tabuleiros Costeiros do Nordeste.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the growth, production and biomass quality of three genotypes of elephant grass (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) cultivated in the Zona da Mata region of the State of Alagoas for energy use of biomass, using semi-empirical growth models. Three elephant grass genotypes (BRS Capiaçu, Madeira and Pasto Panamá) cultivated in an experimental area located at the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas (CECA/UFAL), located in the municipality of Rio Largo, State of Alagoas, were evaluated. Eight different cutting ages were evaluated (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 and 300 days after cutting) with corresponding growth assessments with analyzes of leaf area index (LAI), average plant height, the average diameter of the culms and the average number of tillers per linear meter. In addition to these characteristics, the accumulation of shoot biomass was determined and the energy quality of the biomass was characterized by determining the concentrations of carbon, nitrogen, cellulose, hemicellulose, lignin and ash. Semi-empirical growth models (logistic, PicoLog and regression) were used to process the data, which were efficient to estimate the majority of analyzed variables. The results showed that the three varieties of elephant grass present similar phenological and productive behavior, whose maximum growth period occurs up to 120 days after cutting, with significant increases in biomass accumulation. The tillering rates reaches maximum levels at 30 days after cutting, suffering reductions and stabilization from 60 days after cutting. The ash content decreases at 60 days after cutting in the BRS Capiaçu and Pasto Panamá varieties and at 90 days after cutting in the Madeira variety. Cellulose levels increases and nitrogen levels decreases at 60 days after cutting, while lignin levels increases at 120 days after cutting in the Madeira and Pasto Panamá varieties and at 150 days after cutting in the BRS Capiaçu. Palavras-chave: Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone, plant development, Forage Production, Northeast Coastal Tablelands.
Palavras-chave: Necessidade hídrica
Armazenamento de água no solo
Evapotranspiração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: GUIMARÃES, Victor dos Santos. Crescimento, produção e qualidade da biomassa em variedades de capim-elefante na zona da mata de Alagoas. 2022. 45f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16533
Data do documento: 4-nov-2022