00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Calibração do aquacrop e avaliação de épocas de semeadura de cultivares de soja para os tabuleiros costeiros de Alagoas
Autor(es): Santos, José Wanderson Silva dos
Primeiro Orientador: Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Adolpho Emanuel Quintela da
metadata.dc.contributor.referee1: Magalhães, Ivomberg Dourado
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Jorge Luiz Moretti de
metadata.dc.contributor.referee3: Elli, Elvis Felipe
Resumo: O cultivo de grãos nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas se expande em áreas anteriormente cultivadas com cana-de-açúcar. O cultivo da soja é recente nessa região, com isso, informações e tecnologias para o seu cultivo sustentável são escassas. Desta forma, o teve-se por objetivo no presente trabalho definir as melhores épocas de semeadura para cultivares de soja nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Para tanto, utilizou-se o modelo AquaCrop para simular o crescimento e o rendimento da cultura em doze épocas de semeio, sendo oito épocas (abril a julho) compreendidas no período recomendado no zoneamento climático e duas fora do período recomendado. Para realizar as simulações, o modelo foi calibrado com dados experimentais de dois experimentos conduzidos na região. Os dados meteorológicos utilizados nas simulações foram de uma normal climatológica de quarenta e nove anos (1973-2022), provenientes de uma estação meteorológicas automática. A precipitação média anual (considerando os 49 anos de dados diários) foi 1.756,24 mm, em que as precipitações do período de semeio simulado (de março a agosto) representam 76,94% do total (1.351,32 mm). A precipitação média quinzenal foi de 73 mm, próximo dos valores de evapotranspiração de referência de 60 mm. As variações térmicas entre 20 e 30 °C durante os ciclos simulados foram favoráveis para o crescimento e desenvolvimento da cultura da soja. A eficiência da modelagem, erro médio, raiz quadrada média do erro e raiz quadrada média do erro normalizado indicaram que o modelo, devidamente parametrizado, apresenta desempenho satisfatório. As datas de semeadura afetaram a produtividade das cultivares. As maiores produtividades simuladas são alcançadas quando a semeadura ocorre entre 16 de abril a 1 de julho. Deve-se evitar a semeadura antecipada para março e a atrasada após 16 de julho. Palavras-chave: modelagem agrometeorológica, sojicultura, planejamento agrícola.
Abstract: The cultivation of grains in the Coastal Tablelands of Alagoas expands in areas formerly cultivated with sugarcane. The cultivation of soy is recent in this region, therefore, information and technologies for its sustainable cultivation are scarce. In this way, the objective of this work was to define the best sowing times for soybean cultivars in the Coastal Tablelands of Alagoas. For this purpose, the AquaCrop model was used to simulate the growth and yield of the crop in twelve sowing periods, eight of which (April to July) included in the period recommended in the climatic zoning and two outside the recommended period. To perform the simulations, the model was calibrated with experimental data from two experiments conducted in the region. The meteorological data used in the simulations were from a climatological normal of forty-six years (1973-2018), obtained from an automatic weather station. The average annual precipitation (considering the 46 years of daily data) was 1.600 mm, in which the precipitations of the simulated sowing period (from March to August) represent 77% of the total (1.236 mm). The average fortnightly precipitation was 66 mm, close to the reference evapotranspiration values of 62 mm. The thermal variations between 20 and 30 °C during the simulated cycles were favorable for the growth and development of the soybean crop. The modeling efficiency, mean error, mean square root of the error and mean square root of the normalized error indicated that the model, duly parameterized, presents satisfactory performance. he sowing dates affected the productivity of the cultivars. The highest simulated yields are achieved when sowing occurs between April 16 and July 1. Early sowing before March and delayed sowing after July 16 should be avoided. Keywords: agrometeorological modeling, soy culture, agricultural planning.
Palavras-chave: modelagem agrometeorológica
planejamento agrícola
sojicultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SANTOS, José Wanderson Silva dos. Calibração do aquacrop e avaliação de épocas de semeadura de cultivares de soja para os tabuleiros costeiros de Alagoas. 2023. 77f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16531
Data do documento: 28-fev-2023