http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16518| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização de begomovírus na cultura do tomateiro (Solanum Lycopersicon L.) no estado de Alagoas |
| Autor(es): | Barros, Marília Gracelídia dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Assunção, Iraíldes Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leal Júnior, Gildemberg Amorim |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Edna Peixoto da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da |
| Resumo: | Os begomovírus são geminivírus transmitidos por moscas-brancas que apresentam o genoma composto por DNA de fita simples circular. Os begomovírus relatados no Brasil são bipartidos (DNA-A e DNA-B). A explosão de ocorrência de begomovírus provavelmente foi desencadeada pela introdução e dispersão do vetor, o biótipo B de Bemisia tabaci. Este biótipo é polífago e com maior capacidade de multiplicação do que o biótipo A, antes predominante no país. Os begomovírus são considerados os vírus mais importantes para a cultura do tomateiro na atualidade no Brasil, apresentando alta diversidade, contam com 17 espécies relatadas somente em tomateiro. A identificação precisa da espécie é complexa e somente pode ser realizada a partir da determinação da sequência completa do DNA-A do genoma dos begomovírus. Este trabalho teve como objetivos realizar a caracterização molecular e a análise da diversidade genética de begomovírus que infectam tomateiro em áreas produtoras do município de Arapiraca no estado de Alagoas. A detecção de Begomovirus em plantas de tomate apresentando sintomas típicos foi realizada pela técnica de PCR, utilizando-se oligonucleotídeos degenerados visando a amplificação de regiões específicas dos componentes A ou B do genoma viral. Foi detectada a presença de begomovírus nas 23 amostras coletadas. A identificação precisa das espécies ocorreu mediante a amplificação do genoma completo (DNA-A) dos begomovírus, utilizando-se a técnica de amplificação por circulo rolante (RCA), clonagem e sequenciamento do genoma. Duas espécies de begomovírus foram caracterizadas neste trabalho, sendo o Tomato mottle leaf curl virus a espécie predominante dentre os clones obtidos. A outra espécie encontrada foi a Bean Golden mosaic virus, com apenas um isolado. Este trabalho constitui o primeiro relato de infecção de solanáceas pelo BGMV no Brasil. Entretanto, a alta identidade das sequências (99%) deste clone, não elimina a hipótese de contaminação. A ausência de relatos envolvendo infecção de tomateiro por BGMV reforça a importância da realização de novos testes para confirmação destes resultados. |
| Abstract: | The begomoviruses are geminiviruses transmitted by whiteflies that present single-stranded circular DNA genome. The begomoviruses reported in Brazil are bipartite, with two genomic components (DNA-A and DNA-B). The explosion of occurrence of begomoviruses was probably triggered by the introduction and spread of vector, the B biotype of Bemisia tabaci. This biotype is polyphagous and greater capacity of multiplication than biotype A (before prevalent in the country). Nowadays, the begomoviruses are considered the most important for tomato crop in Brazil. Presenting high diversity, just for tomato plants 17 species of begomoviruses have been reported, despite the complexity of accurate identification (performed by determining the complete sequence of DNA-A component). The present work aimed the molecular characterization and analysis of genetic diversity of begomoviruses infecting tomato producing areas from Arapiraca, Alagoas. Begomoviruses detection in sintomatic tomato plants was performed by PCR using primers to amplify specific regions of DNA A or DNA B viral genomic components. 23 samples were positive for begomovirus. Accurate identification of species was performed by amplification of the complete genome (DNA-A) using the technique of Rolling circle amplification (RCA), cloning and sequencing of the genome. Two different species of begomoviruses were characterized in this survey and Tomato mottle leaf curl virus was the predominant species among the clones obtained. The other species found was the Bean golden mosaic virus, with only one isolate. This work constitutes the first report of infection of solanaceous by BGMV in Brazil. However, the high sequence identity (99%) of the clone does not eliminate the possibility of contamination. The absence of reports involving infection of tomato plants by BGMV reinforces the importance of conducting further tests to confirm these results. |
| Palavras-chave: | Tomate – Melhoramento genético Geminivírus Solanum Lycopersicon Diversidade genética Moscas-brancas Tomateiro - Doenças e pragas Tomatoes - Genetic improvement Genetic diversity White flies Tomato - Diseases and pests |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | BARROS, Marília Gracelídia dos Santos. Caracterização de begomovírus na cultura do tomateiro (Solanum Lycopersicon L.) no estado de Alagoas. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16518 |
| Data do documento: | 4-jun-2012 |