http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16516Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, José Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura Filho, Gilson | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Renan Cantalice de | - |
| dc.creator | Almeida, Freds Fernando Alves de | - |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Freds Fernando Alves de. Competição entre cana-de-açúcar e plantas daninhas na fase inicial de crescimento vegetativo. 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Weeds are a main biotic factors that cause reduction in productivity of sugar-cane. Its control carried out mainly by the use of herbicides, raises the production cost, and environmental pollution. One alternative is the use of varieties tolerant to this factor. Therefore, the objective of this study was to evaluate the initial growth, nutrition and water use in plants of four varieties of sugar-cane subject to competition with two weed species. Were utilized four varieties of sugar-cane (RB867515, RB931011, RB92579 e RB98710) subjected to competition with two weed species (Digitaria horizontalis e Euphorbia heterophylla) under the completely randomized design in factorial 4 (varieties) x 3 (levels of competition) with the addition of more than 2 treatments (weeds isolated), with 5 replicates. Evaluated on a weekly growth of four varieties of cane sugar (plant height, stem diameter, leaf number and leaf area), SPAD index in the variety of weed and, moreover, every other day by weighing vessel, quantifying the amount of water used by plants and calculated the Efficiency of Use of Water (EUA) and Transpiration Coefficient (CT). At the end of the experiment after 74 days under competition, the experiment was collected. At this point it was determined the concentration of chlorophyll a, b, total and carotenoids, dry biomass production, levels of N, P, K and Na. Generally, the weed species that caused the greatest reductions in the growth of varieties of sugar-cane was D. horizontalis. The variety of sugar-cane RB98710 was more susceptible to competition. In relation to content of photosynthetic pigments, it was observed that both varieties of sugar-cane, as the weed species have suffered significant reductions in levels of these pigments, when subjected to competition, whether determined by SPAD readings, or by extraction of chlorophyll, where the D. horizontalis also caused more pronounced reductions. The varieties of sugar cane suffered significant reductions in N, P and K, and the variety RB98710 that had lower nutrient reductions, while RB931011 was the most likely. Among the weeds, E. heterophylla expressed higher levels of N and P, while D. horizontalis surpassed in the K and Na. The varieties of sugar-cane showed greater efficiency in water use, while the weeds were high transpiration coefficient, which qualifies them as potentially harmful in the competition for water. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Plantas daninhas | pt_BR |
| dc.subject | Competição | pt_BR |
| dc.subject | Digitaria horizontalis | pt_BR |
| dc.subject | Euphorbia heterophylla | pt_BR |
| dc.subject | Sugar cane | pt_BR |
| dc.subject | Weeds | pt_BR |
| dc.subject | Competition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Competição entre cana-de-açúcar e plantas daninhas na fase inicial de crescimento vegetativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Competition between sugarcane sugar and weeds in the early stages of vegetative growth | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As plantas daninhas representam um dos principais fatores bióticos que causam redução na produtividade da cana-de-açúcar. O seu controle, realizado principalmente pelo uso de herbicidas, eleva os custos de produção, além de contaminar o meio ambiente. Uma das alternativas seria o uso de variedades mais competitivas quanto a esse fator. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento inicial, a nutrição e o uso de água, em plantas de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas à competição com duas espécies de plantas daninhas. Foram utilizadas quatro variedades de cana-de-açúcar (RB867515, RB931011, RB92579 e RB98710) submetidas à competição com duas espécies de plantas daninhas (Digitaria horizontalis e Euphorbia heterophylla) sob o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 (variedades) x 3 (níveis de competição), com a adição de mais 2 tratamentos (plantas daninhas isoladas), com 5 repetições. Avaliou-se semanalmente o crescimento das quatro variedades de cana-de-açúcar (altura de plantas, diâmetro do colmo, número de folhas e área foliar), o índice SPAD nas variedades e nas plantas daninhas, além disso, a cada dois dias através da pesagem dos vasos, quantificou-se a quantidade de água utilizada pelas plantas e calculou-se a Eficiência do uso de água (EUA) e o Coeficiente transpiratório (CT). Ao final do experimento após 74 dias sob competição, coletou-se o experimento. Nesse momento determinou-se a concentração de clorofilas a, b, total e carotenóides; a biomassa seca produzida, teores de N, P, K e Na. De maneira geral, a espécie daninha que causou as maiores reduções no crescimento das variedades de cana-de-açúcar foi a D. horizontalis. A variedade de cana-de-açúcar RB98710 mostrou-se mais susceptível à competição. Em relação aos teores de pigmentos fotossintéticos, observou-se que tanto as variedades de cana-de-açúcar, quanto as espécies de planta daninha sofreram reduções significativas nos teores destes pigmentos, quando submetidas à competição, sejam eles determinados através das leituras SPAD, ou através da extração da clorofila, onde a D. horizontalis também causou as reduções mais pronunciadas. As variedades de cana-de-açúcar sofreram reduções significativas em N, P e K, sendo a variedade RB98710 a que apresentou as menores reduções, enquanto a RB931011 foi a mais susceptível, apresentando as maiores reduções destes nutrientes. Dentre as plantas daninhas, a E. heterophylla expressou maiores teores de N e P, enquanto a D. horizontalis a superou nos teores de K e Na. As variedades de cana-de-açúcar apresentaram maior eficiência no uso da água, enquanto que as plantas daninhas apresentaram elevado coeficiente transpiratório, o que as qualifica como potencialmente danosas na competição hídrica. | pt_BR |