http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16515
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização biomorfológica, germinação e conservação de sementes de Triplaris brasiliana CHAM. (POLYGONACEAE) |
Título(s) alternativo(s): | Characterization biomorfológica, germination and seed conservation Triplaris brasiliana CHAM. (POLYGONACEAE) |
Autor(es): | Teixeira, Jonhclecio Duarte |
Primeiro Orientador: | Araujo Neto, João Correia de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Vilma Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Hugo Henrique Costa do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Edna Ursulino |
metadata.dc.contributor.referee3: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
Resumo: | O objetivo neste trabalho foi caracterizar morfometricamente sementes de pau formiga (Triplaris brasiliana Cham.), bem como estudar seu comportamento fisiológico em função do tratamento de quebra de dormência, temperatura, substrato, grau de umidade, condições de armazenamento e descrever os diferentes estádios pós-seminal. Após a realização da colheita das sementes de T. brasiliana nos municípios de Maceió e Rio Largo, Alagoas, no período de março a abril de 2013, determinou-se o grau de umidade e as medições biométricas (comprimento e espessura). A avaliação da qualidade fisiológica inicial foi realizada com sementes intactas e escarificadas com ácido sulfúrico em três substratos (sobre papel, rolo de papel e areia) e em seguida avaliou-se o efeito de diferentes temperaturas na germinação (constantes de 20, 25, 30, 35 e 40°C e alternada de 20-30°C). Para a identificação da umidade do substrato adequada, as sementes foram semeadas sobre papel umedecido com volume de água (mL) equivalente a 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes a massa do substrato seco. Quanto ao desenvolvimento pós-seminal avaliou-se os diversos processos desencadeados durante o crescimento e diferenciação das plântulas, com caracterização da curva de embebição. Posteriormente foi realizada a avaliação do grau de tolerância das sementes à dessecação (com secagens das mesmas até atingirem 13,6, 11,6, 9,6 e 7,6% de umidade) e análise do potencial fisiológico das sementes através do armazenamento por seis meses em três ambientes (geladeira, câmara seca e condições não controladas) e duas embalagens (vidro e papel tipo "Kraft"). As variáveis analisadas foram: germinação (G%), índice de velocidade de germinação (IVG), primeira contagem, comprimento de parte aérea, comprimento de raiz e massa seca das plântulas. Para tanto, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, efetuando-se analise descritiva dos dados biométricos e para o teste de qualidade inicial das sementes, os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial. Nas avaliações de volume de água do substrato, armazenamento e curva de secagem, os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial. As sementes com 15,6% de umidade inicial apresentaram em média 6,4 cm de comprimento e 3,2 cm de largura. O embrião é axial, sendo o eixo embrionário localizado na parte central da metade inferior da semente, a germinação é do tipo epígea e as plântulas são fanerocotiledonares. A semeadura das sementes escarificadas sobre papel à temperatura de 30 e 25°C foram mais favoráveis para germinação e desenvolvimento das plântulas de T. brasiliana, bem como, o umedecimento do substrato no volume de água de 2,5 vezes a sua massa seca. As sementes são sensíveis à desidratação, preservando sua qualidade fisiológica por mais tempo, quando armazenadas em geladeira e câmara, em ambas as embalagens utilizadas. |
Abstract: | The objective of this study was to characterize morphometrically seeds “ant-stick” (Triplaris brasiliana Cham.), and study their physiological behavior depending on the treatment of dormancy, temperature, substrate, moisture degree, storage conditions and describe the different post-seminal stages. After the harvest of the seeds of T. brasiliana in the municipalities of Maceió and Rio Largo, Alagoas , in the period March-April 2013, was determined the degree of moisture and biometric measurements (length and thickness) . The evaluation of the initial physiological quality was performed with intact seeds scarified with sulfuric acid and three substrates (on paper, roll paper and sand) and then was evaluated the effect of temperature on germination (constant 20, 25, 30, 35 to 40°C and alternating 20-30°C). For the identification of suitable substrate moisture, seeds were sown on moistened paper with water volume (mL) of 1.5; 2.0; 2.5; 3.0 and 3.5 times the mass of dry substrate. As for the post-development was evaluated seminal various processes triggered during the growth and differentiation of seedlings, characterization of imbibition curve. Subsequently assessing the degree of tolerance of seeds to desiccation (drying then until reaching 13.6, 11.6, 9.6 and 7.6 % moisture) and analysis of seed vigor was performed by storing a six months in three environments (refrigerator, dry chamber and uncontrolled conditions) and two containers (glass and paper type "Kraft") . The variables analyzed were: germination (G %), speed of germination index (SGI), first count, length of aerial part, root length and dry weight of seedlings. Thus, the design was completely randomized, whether by performing descriptive analysis of biometric data and the initial seed quality tests, the treatments were arranged in a factorial scheme. In the assessments of the substrate volume of water, storage and drying curve, the data were subjected to polynomial regression. Seeds with 15.6 % initial moisture were on average 6.4 cm long and 3.2 cm wide. The axial embryo and the embryonic axis is in the central part of the lower half of the seed, the germination is epigeal and seedlings are fanerocotylar. The sowing of scarified seeds on paper at 30 and 25 ° C was more favorable for germination and seedling growth of T. brasiliana, as well substrate wetting in water volume of 2.5 times its dry mass . The seeds are sensitive to dehydration, preserving physiological quality for longer when stored in the refrigerator and camera, in both packaging used. |
Palavras-chave: | Pau formiga Dessecação Espécie florestal Armazenamento - Sementes Triplaris brasiliana CHAM Ant stick Desiccation Forest species Storage - Seeds |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | TEIXEIRA, Jonhclecio Duarte. Caracterização biomorfológica, germinação e conservação de sementes de Triplaris brasiliana CHAM. (POLYGONACEAE). 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16515 |
Data do documento: | 25-abr-2014 |