https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, João Messias dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Araujo Neto, João Correia de | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Geraldo Veríssimo de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Justino, Gilberto Costa | - |
| dc.creator | Santos, Heitor Duque Lins dos | - |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Heitor Duque Lins dos. Solução conservante floral como alternativa à solução havaiana na hibridação da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). 2025. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The hybridization process of sugar cane is characterized as the primary phase for genetic improvement. During this process, it is essential the use of preservative solution since it is responsible for maintaining the stalks metabolism. Currently, breeding culture programs (nao sei), including PMGCA / CECA / UFAL uses preservative solution known as Hawaiian, which has in its composition sulfur dioxide (SO2), element considered toxic to the environment and to humans. With the emphasis now given to sustainable development and to health care and the welfare of workers, combined with the requirements established by public agencies to reduce the environmental impacts caused by toxic elements, there is the need to seek new alternatives in the conservation of stalks during the hybridisation process. The objective of this study was to evaluate a trademark of a preservative solution as na alternative to Hawaiian Floral Solution in the process of hybridization of sugarcane in the conditions of Flowering and Crossing Serra do Ouro Station. The experiment was conducted in a completely randomized design in hierarchical classification scheme. The first factor rated was cross containing two levels of parents (1 parent pollen receptor; 2- parent pollen provider) and the second factor preservative solutions within the crossing for the maintenance of stalks containing four levels (1 Hawaiian Solution ; 2- Preservative Floral plus 0.3 mL.L-1 non-volatile acids (CF1); 3- Preservative Floral plus 0.4 mL.L-1 non-volatile acids (CF2); 4- preservative floral plus 0.5 mL.L-1 nonvolatile acids (CF3). The variables studied were the percentage of fertile spikelets, the physiological potential of the spikelet in two conditions (laboratory and greenhouse), and the number of viable seedlings, plant height, leaf area and dry mass of seedlings grown for 60 days. The data were submitted to analysis of variance. To the crossing factor we used the Student t test for comparison of contrasts and for the preservative solution factor in the intersection, it was applied the F test for orthogonal contrasts mean comparison. The results from sugarcane hybridization, show that the Hawaiian solution gave better results than the Floral preservative solution in all variables regardless of the concentration of non-volatile acids added. Based on the results obtained, the use of Floral Preservative Solution in both evaluated tests (laboratory and greenhouse) reduces the physiological potential of spikelets in relation to Hawaiian solution. Considering the damage to the environment caused by the Hawaiian solution and market requirements, its replacement by Floral Preservative Solution should be considered. New research should be carried out, testing new concentrations of nonvolatile acids and possible changes of the solution during the hybridization process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Soluções conservantes | pt_BR |
| dc.subject | Hibridação | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de enxofre | pt_BR |
| dc.subject | Solução havaiana | pt_BR |
| dc.subject | Solução conservante floral | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Preservative solutions | pt_BR |
| dc.subject | Hybridization | pt_BR |
| dc.subject | Sulfur dioxide | pt_BR |
| dc.subject | Hawaiian solution | pt_BR |
| dc.subject | Floral preservative solution | pt_BR |
| dc.subject | Sugar cane | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Solução conservante floral como alternativa à solução havaiana na hibridação da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Floral preservative solution as an alternative to Hawaiian solution in sugarcane (Saccharum spp.) hybridization | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de hibridação da cana-de-açucar caracteriza-se como a fase primordial para o melhoramento genético. Durante esse processo, é essencial a utilização de solução conservante visto que ela é responsável pela manutenção do metabolismo dos colmos. Atualmente, os programas de melhoramento da cultura, incluindo o PMGCA/CECA/UFAL, utilizam a solução conservante conhecida como Havaiana, a qual possui em sua composição o dióxido de enxofre (SO2), elemento considerado tóxico ao meio ambiente e ao homem. Com a ênfase dada atualmente ao desenvolvimento sustentável e ao cuidado com a saúde e o bem estar do trabalhador, aliado às exigências estabelecidas por órgãos públicos em reduzir os impactos ambientais causados por elementos tóxicos, surge a necessidade de buscar novas alternativas na conservação dos colmos durante o processo de hibridação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar uma marca comercial de uma Solução Conservante Floral como alternativa à Solução Havaiana no processo de hibridação da cana-de-açúcar nas condições da Estação de Floração e Cruzamento Serra do Ouro. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de classificação hierárquica. O primeiro fator avaliado foi o cruzamento, contendo dois níveis de genitores (1- genitor receptor de pólen; 2- genitor fornecedor de pólen) e o segundo fator soluções conservantes dentro do cruzamento para manutenção dos colmos, contendo quatro níveis (1- Solução havaiana; 2-Conservante Floral acrescido de 0,3 mL.L-1 de ácidos não voláteis (CF1); 3-Conservante Floral acrescido 0,4 mL.L- 1 de ácidos não voláteis (CF2); 4-Conservante Floral acrescido 0,5 mL.L-1 de ácidos não voláteis (CF3). As variáveis estudas foram a percentagem de espiguetas férteis, o potencial fisiológico das espiguetas em duas condições (laboratório e casa de vegetação), e o número de plântulas viáveis, altura da planta, área foliar e massa seca de plântulas cultivadas por 60 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Para o fator cruzamento foi utilizado o teste t de student para comparação entre contrastes e para o fator solução conservante dentro do cruzamento, foi aplicado o teste F em contrastes ortogonais para as comparações de médias. Os resultados observados na hibridação da cana-de-açúcar, evidenciam que a Solução havaiana conferiu resultados superiores a Solução Conservante Floral em todas variáveis avaliadas independentemente da concentração dos ácidos não voláteis adicionados. Com base nos resultados obtidos, o uso da Solução Conservante Floral em ambos ensaios avaliados (laboratório e estufa) reduz o potencial fisiológico das espiguetas em relação à Solução havaiana. Considerando-se os danos ao meio ambiente causados pela Solução havaiana e as exigências de mercado, a sua substituição pela Solução Conservante Floral deve ser considerada. Novas pesquisas devem ser realizadas, testando novas concentrações de ácidos não voláteis e possíveis trocas da solução durante o processo de hibridação. | pt_BR |