00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Nutrição mineral e seletividade de herbicida na cultura da palma forrageira (Nopalea cochenillifera) (L.) Salm – Dick cv miúda
Título(s) alternativo(s): Mineral nutrition and herbicide selectivity in the forage palm culture (Nopalea cochenillifera) (L.) Salm – Dick cv miúda.
Autor(es): Rodrigues, Gerlan do Nascimento
Primeiro Orientador: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Renan Cantalice de
metadata.dc.contributor.referee1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Philipe Lima de
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar tipos de formulação utilizando nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) e a seletividade de herbicidas no cultivo da palma forrageira (Nopalea cochenillifera) (L.) Salm – Dick cv miúda e avaliar a seletividade de herbicidas. Para isso foram realizados dois experimentos separados na mesma área experimental um ao lado do outro no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da UFAL. Antes disso, foi realizada análise de solo para fins de recomendação de adubação e calagem. O preparo do solo foi realizado de forma mecanizada com uma aração e uma gradagem e os sulcos foram abertos de forma manual. As linhas de plantio foram compostas por 10 plantas espaçadas de 1,20 x 0,20 m entre linhas e plantas respectivamente totalizando uma densidade de 41.666 plantas por hectare. As parcelas experimentais foram compostas por 3 fileiras de plantas, sendo a área útil representada pela fileira central. No primeiro experimento utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 8 tratamentos representados pelos tipos de formulação ( 00-00-00), (40-00-00), (40-00-120), (00-00-120), (00-200-00), (40-200-00), (00-200-120), (40-200-120) e 4 blocos totalizando 32 parcelas experimentais. Foram avaliadas variáveis biométricas, fisiológicas e de produção. No segundo experimento, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 5 tratamentos Oxyfluorfen (1.240 g.i.a./ha), Sulfentrazone (600 g.i.a./ha), Ametrina (4.000 g.i.a./ha) e Hexazinone (375 g.i.a./ha) + testemunha (sem herbicida). As variáveis analisadas foram (rendimento potencial do fotossistema II (Fv/Fm), injurias causadas pelas herbicidas, capacidade de controle das plantas daninhas pelos herbicidas e produtividade de massa verde e seca da parte aérea da palma forrageira. No primeiro experimento todas variáveis analisadas foram influenciadas pelos tipos de formulação, os tratamentos que receberam fósforo, independente de conter N ou K, foram superiores aos que não receberam. O uso de P na adubação proporcionou um incremento de 174% no número de cladódios por plantas e por hectare, 74% e 225% na altura e larguras das plantas nessa ordem, 365,38% no IAC, 265,76% na produtividade de massa verde e 228,78% na produtividade de massa seca. O uso de P na adubação ainda proporcionou um incremento no acúmulo de N na massa seca da parte aérea da palma miúda de 37,8 %. No segundo experimento a variável (Fv/Fm) não foi influenciada pelos herbicidas e as plantas apresentaram valores dentro da faixa considerado normal, ou seja, não houve danos fotoinibitórios. As plantas tratadas não apresentaram injúrias independente da época de avaliação, apenas as que receberam aplicação de oxyfluorfen a partir do quarto dia após a aplicação, mas com o tempo se recuperaram. Os herbicidas ametrina e oxyfluorfen foram eficientes no controle das plantas daninhas até 45 dias após a aplicação (DAA), hexazinone apresentou controle moderado até os 45 DAA, já sulfentrazone não foi eficiente no controle das plantas daninhas que emergiram na área durante o período de avaliação. As plantas tratadas com herbicidas, também não apresentaram redução da produtividade média. Diante do exposto fica evidente que a palma forrageira (N. cochenillifera) cv miúda responde positivamente a adubação fosfatada e não responde a adubação nitrogenada e potássica de forma isolada ou consorciadas quando o fósforo é fator limitante no solo, e também é possível concluir que os herbicidas sulfentrazone, ametrina e hexazinone são seletivos para a palma forrageira miúda, já oxyfluorfen é seletivo apenas quando aplicado de forma dirigida nas entrelinhas da cultura ou quando as plantas de palma forrageira estão em repouso vegetativo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the types of use of nitrogen, phosphorus and potassium (NPK) and the selectivity of herbicides in the cultivation of forage palm (Nopalea cochenillifera) (L.) small Salm - Dick cv and to evaluate the selectivity of herbicides. For this, two separate experiments were carried out in the same experimental area next to each other at the UFAL Campus of Engineering and Agricultural Sciences. Before that, soil analysis was carried out for the purpose of recommending fertilization and liming. The soil preparation was carried out mechanically with plowing and harrowing and the furrows were opened manually. The planting lines were composed of 10 plants spaced 1.20 x 0.20 m between rows and plants respectively, totaling a density of 41,666 plants per hectare. The experimental plots were composed of 3 rows of plants, the useful area being represented by the central row. The first experiment used a randomized block design with 8 treatments represented by the types of formulation (00-00-00), (40-00-00), (40-00-120), (00-00-120), (00-200-00), (40-200-00), (00-200-120), (40-200-120) and 4 blocks totaling 32 experimental plots. Biometric, physiological and production variables were evaluated. In the second experiment, a randomized block design with 5 treatments Oxyfluorfen (1,240 g.i.a/ha), Sulfentrazone (600 g.i.a/ha), Ametrina (4,000 g.i.a/ha) and Hexazinone (375 g.i.a / ha) + control (without herbicide). The variables analyzed were (potential yield of photosystem II (Fv/Fm), injuries caused by herbicides, ability to control weeds by herbicides and productivity of green and dry mass of aerial part of forage palm. In the first experiment, all variables analyzed were influenced by the types of formulation, the treatments that received phosphorus, regardless of containing N or K, were superior to those that did not receive. The use of P in fertilization provided an increase of 174% in the number of cladodes per plant and per hectare, 74% and 225% in the height and width of the plants in that order, 365.38% in the IAC, 265.76% in the productivity of green mass and 228.78% in dry mass productivity. The use of P in fertilization also provided an increase in the accumulation of N in the dry mass of the aerial part of the small palm of 37.8%. In the second experiment, the variable (Fv/Fm) was not influenced by the herbicides and the plants showed values within the range considered normal, that is, there was no photoinhibitory damage. The treated plants did not present injuries regardless of the evaluation period, only those that received oxyfluorfen application from the fourth day after application, but over time they recovered. The herbicides ametrine and oxyfluorfen were efficient in controlling weeds up to 45 days after application (DAA), hexazinone showed moderate control until 45 DAA, sulfentrazone was not efficient in controlling weeds that emerged in the area during the evaluation period. Plants treated with herbicides also did not show a reduction in average productivity. In view of the above, it is evident that the small forage palm (N. cochenillifera) cv responds positively to phosphate fertilization and does not respond to nitrogen and potassium fertilization in isolation or intercropped when phosphorus is a limiting factor in the soil, and it is also possible to conclude that the herbicides sulfentrazone, ametrine and hexazinone are selective for the small forage palm, whereas oxyfluorfen is selective only when applied in a directed way between the lines of the crop or when the plants of the forage palm are in vegetative rest.
Palavras-chave: Nopalea cochelinífira
Palma forrageira - Manejo
Adubação
Herbicida
Forage palm - Management
Fertilizing
Herbicide
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: RODRIGUES, Gerlan do Nascimento. Nutrição mineral e seletividade de herbicida na cultura da palma forrageira (Nopalea cochenillifera) (L.) Salm – Dick cv miúda. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16508
Data do documento: 13-fev-2020