http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16506
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crescimento e produtividade da cana-de-açúcar submetida à aplicação de torta de filtro e substâncias húmicas |
Título(s) alternativo(s): | Growth and productivity cane sugar submitted to filter pie application and commercial humic substances |
Autor(es): | Sá, Leopoldo de Almeida |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Abel Washingthon de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Claudivan Costa de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Reis, Ligia Sampaio |
Resumo: | O presente estudo objetivou avaliar o crescimento, a produtividade agroindustrial e o estado nutricional da cana-de-açúcar submetida à aplicação de torta de filtro e substâncias húmicas comerciais. O experimento foi conduzido na Usina Santa Clotilde, Rio Largo, AL, no período de 21 de dezembro de 2013 a 27 de outubro de 2014. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, em fatorial 3x4. Os tratamentos foram constituídos por três doses de torta de filtro (0, 16 e 32 t ha-1), e produtos comerciais à base de substâncias húmicas, Humitec WG®, Fertiactyl Sweet®, Agrisolo®. Foram avaliadas as seguintes variáveis: perfilhamento, diâmetro do colmo, altura de plantas, índice de área foliar (IAF), acúmulo de nutrientes, e produtividade agroindustrial da cultura. Os resultados das avaliações foram submetidos à análise de variância com aplicação do teste F (p < 0,05). Para comparação das médias dos tratamentos qualitativos utilizou-se do teste de Skott-Knott (p < 0,05). E para os tratamentos quantitativos análise de regressão. O número de perfilhos foi influenciado apenas aos 30 dias após plantio (DAP) pela aplicação de torta de filtro. A altura de plantas respondeu significativamente a aplicação das substâncias húmicas comerciais apenas aos 120 DAP. O diâmetro do colmo, IAF, tonelada de cana por hectare (TCH) e as variáveis agroindustriais não apresentaram resultados significativos com a aplicação de torta de filtro e de substâncias húmicas comerciais. Os nutrientes cálcio e magnésio indicaram diferença significativa para regressão quadrática em função da aplicação de doses de torta de filtro. E os nutrientes potássio, fósforo, enxofre e os micronutrientes cobre, ferro, zinco, manganês e boro não sofreram influência com a aplicação de torta de filtro e substâncias húmicas comerciais. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the growth, agroindustrial yield and nutritional status of sugarcane subjected to the application of filter cake and commercial humic substances. The experiment was conducted on Sugar Mill Santa Clotilde, Rio Largo, AL, from the 21st of December, 2013 untill the 27th of October, 2014. The experiment was conducted in a randomized complete block design with four replications in a 3x4 factorial. The treatments consisted of three filter cake doses (0, 16 and 32 t ha-1), and different commercial products based on humic substances: Humitec WG®, Fertiactyl Sweet®, Agrisolo®. The following variables were evaluated: tillering, plant height, leaf area index (LAI), stem diameter, nutrient uptake, and agro-industrial yield. The results were then submitted to an analysis of variance with the application of the F-test (p <0.05). The Skott-Knott test (p <0.05) was used in order to compare the means of the qualitative treatments. A regression analysis was used for the quantitative treatments. Tillering was influenced only at 30 DAP for the application of filter cake. The plant height significantly responded to the application of commercial humic substances at 120 DAP. Stem diameter, LAI, TCH and technological variables did not show statistically significant results with the application of filter cake and commercial humic substances. Calcium and magnesium nutrients showed significant differences for quadratic regression as a function of the different filter cake doses. The nutrients potassium, phosphorus, sulfur and micronutrients copper, iron, zinc, manganese and boron did not show significant influence with the application of filter cake and commercial humic substances. |
Palavras-chave: | Rendimento agroindustrial Matéria orgânica Acúmulo nutricional Cana-de-açúcar Torta de filtro - Cana-de-açúcar Agroindustrial yield Organic matter Nutritional accumulation Sugar cane Filter cake - Sugar cane |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | SÁ, Leopoldo de Almeida. Crescimento e produtividade da cana-de-açúcar submetida à aplicação de torta de filtro e substâncias húmicas. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16506 |
Data do documento: | 25-mai-2015 |