00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da indústria de construção civil no Brasil no período de 2011 a 2019
Autor(es): Fonseca, Tales Alexandre Dias da
Primeiro Orientador: Teixeira, Keuler Hissa
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Dilson José de Sena
Resumo: Esse estudo tem como objetivo fazer uma explanação sobre o panorama da indústria da construção civil no Brasil no período de 2011-2019. O estudo abrangeu também uma análise descritiva e econométrica, baseado em uma abordagem de séries temporais com a utilização do Vetor de Correção de Erro de algumas variáveis que fazem parte da indústria da construção civil, a partir dos dados coletados do IBGE, CNI, Ipea, FGV e Abecip. Nesse período houveram diversos fatores que influenciaram de maneira positiva e negativa o setor. A partir da análise dos dados coletados foi constatado que a indústria da construção civil teve seu maior crescimento no ano de 2010 quando se leva em consideração a variável Valor Adicionado Bruto, registrando um aumento 13,1%. Além disso, foi constatado que durante os anos de 2015 e 2016 houve uma forte retração no setor. Os resultados econométricos mostraram a importância das variáveis objeto do estudo na explicação de variações do nível de atividade efetiva do setor na relação de longo prazo entre as mesmas.
Abstract: This study aims to explain the panorama of the construction industry in Brazil in the period 2011-2019. The study also included a descriptive and econometric analysis, based on a time series approach using the Error Correction Vector of some variables that are part of the construction industry, based on data collected from IBGE, CNI, Ipea, FGV and Abecip. In this period, there are several factors that positively and negatively affect the sector. From the analysis of the data collected, it was found that the construction industry had its greatest growth in 2010 when the variable Gross Value Added is taken into account, registering an increase of 13.1%. In addition, it was found that during the years 2015 and 2016 there was a downtum in the sector. The results determined the importance of the variables object of the study in explaining variations in the level of effective activity in the sector in the long-term reationship between them.
Palavras-chave: Indústria de construção civil – Brasil
Desempenho empresarial - Construção civil
Séries temporais
Vetor de correção de erro (VCE)
Construction industry – Brazil
Business performance - Civil construction
Time series
Vector Error Correction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: FONSECA, Tales Alexandre Dias da. Análise da indústria de construção civil no Brasil no período de 2011 a 2019. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16503
Data do documento: 5-out-2020