http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16499| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação do cinamato de metila sobre as funções das células epiteliais estimuladas por TGF-β1 |
| Autor(es): | Ferreira, Erick Gabriel Alves |
| Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Rafael Vital dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, Leonora Tavares |
| Resumo: | A fibrose pulmonar é uma patologia crônica e fibroproliferativa caracterizada pela deposição exacerbada de matriz extracelular (MEC), na qual as células epiteliais submetidas ao processo de ransdiferenciação epitelial-mesenquimal (TEM) tem papel relevante para o processo fibrogênico. Durante a TEM, as células epiteliais perdem suas características fenotípicas originais e adquirem propriedades mesenquimais, como maior motilidade e produção excessiva de MEC. Estudos prévios indicam que o cinamato de metila (CM) possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, entretanto, seus efeitos antifibróticos ainda não foram investigados.Neste estudo, avaliamos os efeitos do CM em células de epitélio alveolar humano induzidas a passar por TEM após estimulação com TGF-β1. Células da linhagem epitelial humana A549 foram expostas ao CM e tiveram a viabilidade celular avaliada por meio do ensaio MTT. Nossos resultados demonstraram que o CM não apresentou citotoxicidade nas concentrações analisadas. A TEM foi confirmada após 24 horas de estímulo com TGF-β1, evidenciada por alterações morfológicas distintas e aumento na expressão de marcadores mesenquimais, como a vimentina. Contudo, o tratamento com CM resultou em uma redução significativa na expressão desse marcador. Adicionalmente, o ensaio de migração celular revelou que o CM inibiu o aumento na taxa de migração das células mesenquimais induzidas por TGF-β1. Esses achados indicam que o cinamato de metila pode ser útil como agente modulador dos processos celulares associados à fibrose, indicando sua possível aplicação no controle da progressão dessa patologia. |
| Abstract: | Pulmonary fibrosis is a chronic, fibroproliferative pathology characterised by the exacerbated deposition of extracellular matrix (ECM), in which epithelial cells undergoing the process of epithelial-mesenchymal transdifferentiation (EMT) play a relevant role in the fibrogenic process. During EMT, epithelial cells lose their original phenotypic characteristics and acquire mesenchymal properties, such as greater motility and excessive production of ECM. Previous studies indicate that methyl cinnamate (MC) has antioxidant and anti-inflammatory properties; however, its antifibrotic effects have not yet been investigated. In this study, we evaluated the effects of CM on human alveolar epithelial cells induced to undergo EMT after stimulation with TGF-β1. Human epithelial A549 cells were exposed to CM and had their cell viability assessed using the MTT assay. Our results showed that CM was not cytotoxic at the concentrations analysed. EMT was confirmed after 24 hours of stimulation with TGF-β1, evidenced by distinct morphological changes and increased expression of mesenchymal markers such as vimentin. However, treatment with CM resulted in a significant reduction in the expression of this marker. Additionally, the cell migration assay revealed that CM inhibited the increase in the migration rate of mesenchymal cells induced by TGF-β1. These findings indicate that methyl cinnamate may be useful as a modulating agent for the cellular processes associated with fibrosis, indicating its possible application in controlling the progression of this pathology. |
| Palavras-chave: | Fibrose Cinamato de metila Transição epitelial-mesenquimal Epitélio Fibrosis Methyl cinnamate Epithelial-mesenchymal transition Epithelium |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | FERREIRA, Erick Gabriel Alves. Avaliação do cinamato de metila sobre as funções das células epiteliais estimuladas por TGF-β1. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16499 |
| Data do documento: | 8-nov-2024 |