00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Carlos Everaldo da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee1: Rocha, André Leite-
dc.contributor.referee2: Silva, José Hélio Pereira da-
dc.creator: Silva, Alex Sandro Oliveira dos Santos-
dc.creator: Rodrigues, Karoline da Silva-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Alex Sandro Oliveira dos Santos; Karoline da Silva Rodrigues. Gestão de custos na produção de adubo orgânico por um agricultor familiar. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The study aims to build a cost management tool capable of helping family farmers to produce organic fertilizer. As an empirical perspective, the applied study is carried out in a municipality in the semiarid region of Alagoas and, to bring it closer to the local context, a theoretical perspective was inserted, linked to the following aspects: basic cost terminologies; cost classification; costing methods; and the sale price. To conduct the survey between August and November 2021, the methodology used was participatory action research (PA), whose collection tools were informal conversations in loco, direct observation, use of a logbook and contacts via whatsapp. Regarding description, interpretation and proposition, the collected data were matured with a theoretical perspective and then a cost tool (a spreadsheet) was built, which was adjusted and returned to the farmer for the production of organic fertilizer. As a result, through the method, a horizontalized relationship was created (an exchange) between the areas of accounting knowledge and local knowledge to produce a tool for contextual use.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestão de custos
dc.subject: Adubo orgânico
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Cost management
dc.subject: Organic fertilizer
dc.subject: Family farming
dc.subject: Action research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Gestão de custos na produção de adubo orgânico por um agricultor familiar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo construir uma ferramenta de gestão de custos capaz de auxiliar agricultores familiares a produzirem adubo orgânico. Como perspectiva empírica, o estudo aplicado é realizado em um município do semiárido alagoano e, para aproximar ao contexto local, foi inserida a perspectiva teórica, vinculada aos aspectos: terminologias básicas; classificação dos custos; métodos de custeio; e o preço de venda. Para a condução da pesquisa entre agosto e novembro de 2021, a metodologia utilizada foi a pesquisa-ação (PA) participativa, cujas ferramentas de coleta foram conversas informais in loco, observação direta, uso de um diário de bordo e contatos via WhatsApp. Em relação a descrição, interpretação e proposição, os dados coletados foram amadurecidos com a perspectiva teórica e, em seguida, construída uma ferramenta de custos (uma planilha), que foi ajustada e devolvida ao agricultor para a produção do adubo orgânico. Como resultados, por meio do método, foi criada uma relação horizontalizada (uma troca) entre as áreas do conhecimento contabilidade e o saber local para produzir uma ferramenta de uso contextual.