https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16487| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O desempenho do atendimento no INSS pós-transformação digital: estratégias para melhoria na prestação de serviços previdenciários via meu INSS |
| Autor(es): | Dias, Bárbara Werner Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Renato Luis Pinto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Chagas, Rosiane |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Kanikadan, Andréa Yumi Sugishita |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, Ângela Cristina Rocha de |
| Resumo: | Este trabalho busca, como finalidade, analisar como a transformação digital impacta o desempe nho no atendimento do INSS, identificando os principais desafios e pontos de melhoria, a fim de propor soluções eficazes com base em um diagnóstico detalhado. A transformação di gital impacta a prestação de serviços e o acesso aos sistemas, destacando a necessidade de se en tender as implicações dessas mudanças no desempenho do INSS sob a ótica dos usuários. O ob jetivo deste trabalho é analisar a influência da transformação digital no desempenho do atendi mento do INSS, e propor melhorias a partir da concepção de um diagnóstico, construído a partir da aplicação de questionários exploratórios, relatórios de auditorias realizadas pela Controlado ria Geral da União (CGU) e estudos anteriores sobre o tema. A pesquisa é qualitativa, descritiva e exploratória, fundamentada em dados primários e secundários. A metodologia envolveu a construção de um modelo de análise, revisão bibliográfica, análise documental, estudos anterio res e aplicação do questionário estruturado, que auxiliou na criação do diagnóstico. Como resul tados, observou-se a falta de suporte adequado durante essa transição, obrigando os usuários a aprenderem sozinhos a utilizar os sistemas. A partir da elaboração do diagnóstico, propõe-se a adoção de melhorias na ferramenta Meu INSS, guiando os cidadãos acerca do funcionamento adequado dos sistemas, buscando um processo administrativo previdenciário bem instruído e aumentando as chances do reconhecimento de direitos, refletindo diretamente nas concepções da gestão por desempenho do INSS. |
| Abstract: | This study aims to analyze how digital transformation impacts the performance of INSS services, identifying key challenges and areas for improvement, with the goal of proposing effective solutions based on a detailed diagnosis. Digital transformation affects service delivery and system access, highlighting the need to understand the implications of these changes on INSS performance from the users' perspective. The research is qualitative, descriptive, and exploratory, based on primary and secondary data. It involved creating an analysis model, literature review, document analysis, and structured questionnaire application, which aided in developing the diagnosis. Findings revealed insufficient support during this transition, forcing users to learn to navigate the systems independently. Based on the diagnosis, the study proposes improvements to the Meu INSS tool, guiding citizens on the proper functioning of systems, ensuring well-informed administrative processes, and increasing the likelihood of recognizing rights, ultimately improving INSS performance management. |
| Palavras-chave: | Desempenho Transformação digital Governo digital Performance Digital transformation Digital government |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
| Citação: | DIAS, Bárbara Werner Barbosa. O desempenho do atendimento no INSS pós-transformação digital: estratégias para melhoria na prestação de serviços previdenciários via meu INSS. 2025. 164 f. Dissertação (mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia. Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16487 |
| Data do documento: | 3-out-2024 |