00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Entre invisibilidade e protagonismo: participação política de Maninha Xukuru Kariri no movimento indígena (1966-2006)
Autor(es): Silva, Ana Valéria dos Santos
Primeiro Orientador: Macedo, Michelle Reis de
metadata.dc.contributor.referee1: Veras, Elias Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Eliene dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Silva Junior, Aldemir Barros da
Resumo: A dissertação aborda a trajetória política de Maninha Xukuru Kariri no movimento indígena. Nesta perspectiva, busca compreender as questões de gênero envolvendo a sua inserção nos movimentos e sua contribuição para o fortalecimento das indígenas mulheres em ambientes públicos, como em organizações marcadamente de gênero. Para as indígenas mulheres, ainda sobressaem visões estereotipadas sobre o que é ser mulher indígena, que privilegiam características do passado anulando ou reduzem sua participação na formação do Estado brasileiro. Contudo, esta dissertação busca ultrapassar esse cenário, compreendendo Maninha Xukuru Kariri e as originárias como atuantes, distanciando do discurso de opressão e dominação, reavaliando seus poderes. Por conseguinte, como fontes de pesquisa, serão analisados recortes de jornais majoritariamente editados pelo Conselho Indigenista Missionário (CIMI), além dos jornais Gazeta de Alagoas, Diário de Pernambuco, Folha São Paulo e Jornal Sem Terra. Ademais, utilizaremos a História Oral como metodologia de pesquisa, ao realizar entrevistas com lideranças indígenas e indigenistas da região do Estado de Sergipe e Alagoas. O primeiro capítulo consiste em apresentar a história territorial e familiar de Maninha Xukuru Kariri, o início da Comissão Leste Nordeste e as retomadas de terras em que Maninha contribuiu e liderou. O segundo capítulo consiste em abordar a institucionalização da Articulação dos Povos Indígenas do Nordeste, Minas Gerais e Espírito Santo (APOINME), as constatações do decreto de 1775/96, a marcha 500 anos e o falecimento de Maninha Xukuru Kariri. O terceiro capítulo discute os silenciamentos na historiografia e as narrativas acerca das indígenas mulheres no que se refere aos debates em torno de gênero e etnia, além de buscar analisar quais foram as contribuições de Maninha Xukuru Kariri para uma maior inserção das originárias no ambiente público. Por fim, o quarto e último capítulo discute as múltiplas faces do imaginário social em torno das imagens e representações de Maninha Xukuru Kariri, pois, como veremos, passa a ser caracterizada como feminista, guerreira, a única em ambiente político.
Abstract: The dissertation addresses the political trajectory of Maninha Xukuru Kariri in the indigenous movement. From this perspective, it seeks to understand gender issues involving their insertion in movements and their contribution to the strengthening of indigenous women in public environments, such as in markedly gender-based organizations. For indigenous women, stereotypical views about what it means to be an indigenous woman still stand out, which privilege characteristics of the past, nullifying or reducing their participation in the formation of the Brazilian State. However, this dissertation seeks to overcome this scenario by understanding Maninha Xukuru Kariri and the originals as active, distancing themselves from the discourse of oppression and domination, reassessing their powers. Therefore, as research sources, clippings from newspapers mostly published by the Indigenous Missionary Council (CIMI) will be analyzed, in addition to the newspapers Gazeta de Alagoas, Diário de Pernambuco, Folha São Paulo and Jornal Sem Terra. Furthermore, we will use Oral History as a research methodology, when conducting interviews with indigenous and indigenous leaders from the region of the State of Sergipe and Alagoas. The first chapter consisted of presenting the territorial and family history of Maninha Xukuru Kariri, the beginning of the East Northeast Commission and the land repossessions in which Maninha contributed and led. The second chapter consists of addressing the institutionalization of the Articulation of Indigenous Peoples of the Northeast, Minas Gerais and Espírito Santo (APOINME), the findings of the decree of 1775/96, 500 years march and the death of Maninha Xukuru Kariri. The third chapter discusses the silences in historiography and narratives about indigenous women with regard to debates around gender and ethnicity, in addition to seeking to analyze what Maninha Xukuru Kariri's contributions were to the greater insertion of indigenous women in the public environment. Finally, the fourth and final chapter discusses the multiple faces of the social imaginary surrounding the images and representations of Maninha Xukuru Kariri, because, as we will see, she is characterized as a feminist, a warrior, the only one in a political environment.
Palavras-chave: Gêneros (Grupos sociais)
Identidade étnica
Política
Gender
Ethnicity
Policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Ana Valéria dos Santos. Entre invisibilidade e protagonismo: participação política de Maninha Xukuru Kariri no movimento indígena (1966-2006). 2025. 212 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16483
Data do documento: 16-jul-2024