http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16478
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vich, Daniele Vital | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nóbrega, Selêude Wanderley de | - |
dc.contributor.referee1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Christiano Cantarelli | - |
dc.creator | Oliveira, Arthur Diegues Barros Rogério de | - |
dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Arthur Diegues Barros Rogério de. Teste de germinação para avaliação de fitotoxicidade de chorume e composto gerados em pequenas composteiras. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Solid waste represents one of the major issues of modern society, resulting from population growth, intense urbanization, and economic expansion, leading to a constant increase in waste generation. One way to reduce the amount of waste disposed of in landfills is through the composting of organic matter present in urban solid waste. Compost is the main product of composting, and despite the numerous benefits it provides to plants and soil, assessing its toxic potential before soil application is highly important. Similarly, leachate, a byproduct of composting, has the potential to be used as a biofertilizer. Germination tests are an effective way to evaluate the toxicity of compost and other substances. The present study aimed to assess the phytotoxicity of compost and leachate produced by small composting systems using germination and root elongation tests. The parameters of pH and moisture of the compost were determined according to Tedesco et al. (1995). The experiment involved evaluating the germination of komatsuna and lettuce (L. sativa) seeds in aqueous extracts derived from samples of organic compost, commercial humus, and leachate. The method adopted was an adaptation of the protocol described by Tiquia (2010). The compost showed a pH of 9.22 and an average moisture of 78%, both above the recommended values. L. sativa seeds showed greater growth than komatsuna seeds. The germination indices (GI) of the compost were greater than 70%, indicating the absence of phytotoxicity and maturity of the compost. The leachate showed no phytotoxicity at dilutions below 10%. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Humus | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Municipal solid waste | pt_BR |
dc.subject | Composting | pt_BR |
dc.subject | Organic matter | pt_BR |
dc.subject | Toxicity | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Teste de germinação para avaliação de fitotoxicidade de chorume e composto gerados em pequenas composteiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os resíduos sólidos representam um dos grandes problemas da sociedade moderna, fruto do crescimento populacional, urbanização intensa e do crescimento econômico, acarretando um aumento constante na sua geração. Uma das formas de reduzir a quantidade de resíduos dispostos em aterros sanitários é através da compostagem da matéria orgânica presente nos resíduos sólidos urbanos. O composto é o principal produto da compostagem e, apesar dos inúmeros benefícios que proporciona aos vegetais e ao solo, é de grande importância a avaliação do seu potencial tóxico antes da aplicação em solo, assim como o chorume, como subproduto da compostagem, e que possui potencial para ser utilizado como biofertilizante. Os testes de germinação representam uma forma eficiente de avaliar a toxicidade do composto e de outras substâncias. O presente estudo teve o objetivo de avaliar a fitotoxicidade do composto e do chorume gerados por pequenas composteiras utilizando testes de germinação e alongamento radicular. Os parâmetros pH e umidade do composto foram determinados de acordo com Tedesco et al. (1995). O experimento envolveu a avaliação da germinação de sementes de couve chinesa komatsuna e alface (L. sativa) em extratos aquosos derivados das amostras de composto orgânico, húmus comercial e do chorume. O método adotado foi uma adaptação do protocolo descrito por Tiquia (2010). O composto apresentou pH 9,22 e umidade média de 78%, ambos valores acima do recomendado. As sementes de L. sativa apresentaram maior crescimento que as de couve chinesa. Os índices de germinação (IG) do composto foram maiores que 70%, o que indica ausência de fitotoxicidade e maturação do composto. O chorume não apresentou fitotoxicidade em diluições abaixo de 10%. | pt_BR |