00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Raquel do Monte-
dc.contributor.referee1: Penna, Tiago-
dc.contributor.referee2: Santos, Ronaldo Bispo dos-
dc.creator: Cruz, Gabriel Pequeno Amorim da-
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.identifier.citation: CRUZ, Gabriel Pequeno Amorim da. “Ciclo Sem Fim”: uma análise narratológica musical de “O Rei Leão” (1994). 2025. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This research aims to understand how the songs of The Lion King (1994) helped to construct the narrative of the animation. Through a historical review of the importance of music in cinema, through the studies of Tony Berchmans (2012) and the writing of André Baptista (2007) about the work La Musique au Cinéma (1995), by Michel Chion, in addition to the contextualization of Walt Disney's legacy and the importance of the animator in consecrating the Disney way of singing and telling stories in the genre of musical animation, with the support of Gabler's record (2006), we identified strategies used in the writing and production of animations by Walt Disney Animation Studios. The methodology used was a bibliographic review, collection of archives about the behind-the-scenes of animation and film analysis, deepened by Christopher Vogler's Hero's Journey (2006) and by the categorization of the types of key songs of the studio, exposed by Jason Surrell (2009). The results found allowed us to better assimilate animated cinema and understand the work of the team responsible for animation, which is, in many ways, the art of the invisible.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Disney, Walt, 1901-1966
dc.subject: Filme de animação
dc.subject: O Rei Leão (filme musical)
dc.subject: Narratologia
dc.subject: Trilha sonora
dc.subject: Animation
dc.subject: The Lion King
dc.subject: Musical
dc.subject: Narratology
dc.subject: Soundtrack
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title'Ciclo sem Fim': uma análise narratológica musical de 'O Rei Leão' (1994)
dc.title.alternative'Circle Of Life': a musical narratological analysis of 'The Lion King' (1994)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho pretende entender como as canções de O Rei Leão (1994) ajudaram a construir a narrativa da animação. Por meio de um resgate histórico da importância da música no cinema, através dos estudos de Tony Berchmans (2012) e da escrita de André Baptista (2007) a respeito da obra La Musique au Cinéma (1995), de Michel Chion, além da contextualização do legado de Walt Disney e da importância do animador em consagrar o jeito Disney de cantar e contar histórias no gênero de animação musical, com apoio do registro de Gabler (2006), identificou-se estratégias utilizadas na escrita e produção de animações da Walt Disney Animation Studios. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica, coleta de arquivos sobre os bastidores da animação e análise fílmica, aprofundada pela Jornada do Herói de Christopher Vogler (2006) e pela categorização dos tipos de canções-chave do estúdio, exposto por Jason Surrell (2009). Os resultados encontrados permitiram assimilar melhor o cinema musical e compreender o trabalho da equipe de animação, que é, em muitos modos, a arte do invisível.