http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16475| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A logística reversa de embalagens plásticas de óleos lubrificantes no estado de Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Viviane Tavares |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Melo, Elaine Patrícia Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Salomon, Karina Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Manoel Mariano Neto da |
| Resumo: | Este estudo investigou a viabilidade e os impactos da prática de logística reversa de embalagens plásticas de óleo lubrificante em Alagoas, com foco na promoção da sustentabilidade ambiental e no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A coleta de 152.229 toneladas de embalagens plásticas em 2022, em 102 municípios alagoanos, revelou um impacto positivo na redução da poluição do solo e dos recursos hídricos, alinhando-se com o ODS 12 e o ODS 14. Foram identificados desafios, como a baixa conscientização dos consumidores e dificuldades operacionais na coleta. A colaboração entre os agentes da cadeia produtiva foi apontada como crucial para o sucesso da logística reversa, sugerindo parcerias público-privadas e engajamento comunitário como estratégias eficazes. O estudo sobre a Logística Reversa de embalagens plásticas de óleos lubrificantes em Alagoas revelou dados significativos que destacam a importância da gestão adequada desses resíduos. Durante o ano de 2022, foi possível coletar uma quantidade específica de toneladas de embalagens plásticas nos 102 municípios da região, demonstrando um esforço concreto para reduzir os impactos ambientais negativos associados ao descarte inadequado desses materiais. Ao analisar a aplicação da legislação e regulamentações locais, foi identificado um desafio relevante relacionado à conscientização dos consumidores sobre a importância da logística reversa. A baixa adesão e compreensão por parte dos consumidores ressaltam a necessidade de campanhas educativas e estratégias de engajamento para promover a participação ativa na coleta e reciclagem das embalagens plásticas de óleos lubrificantes. Os impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado dessas embalagens também foram evidenciados, incluindo emissões de gases poluentes, obstrução de rios e córregos, bem como a contaminação do solo. Esses impactos ressaltam a urgência de implementar práticas sustentáveis de gestão de resíduos, como a logística reversa, para minimizar danos ao meio ambiente e promover a economia circular. Em suma, os dados levantados nesse estudo enfatizam a necessidade de aprimorar a gestão de resíduos em Alagoas, destacando a importância da conscientização pública, da conformidade com a legislação ambiental e da implementação eficaz da logística reversa para garantir um futuro mais sustentável e resiliente para a região. Os resultados deste estudo contribuem para a promoção da sustentabilidade ambiental em Alagoas e o alcance dos ODS, destacando os benefícios econômicos, sociais e ambientais da logística reversa. |
| Abstract: | This study investigated the feasibility and impacts of reverse logistics practices for plastic packaging from lubricating oils in Alagoas, focusing on promoting environmental sustainability and achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). The collection of 152,229 tons of plastic packaging in 2022 in 102 municipalities in Alagoas revealed a positive impact on reducing soil and water pollution, aligning with SDG 12 and SDG 14. Challenges such as low consumer awareness and operational difficulties in collection were identified. Collaboration among stakeholders in the supply chain was deemed crucial for the success of reverse logistics, suggesting public-private partnerships and community engagement as effective strategies. The study on reverse logistics of plastic packaging from lubricating oils in Alagoas revealed significant data highlighting the importance of proper waste management. Throughout 2022, a specific quantity of tons of plastic packaging was collected in the 102 municipalities of the region, demonstrating a concrete effort to reduce the negative environmental impacts associated with improper disposal of these materials. An analysis of the application of local legislation and regulations identified a relevant challenge related to consumer awareness regarding the importance of reverse logistics. The low consumer adoption and understanding underscore the need for educational campaigns and engagement strategies to promote active participation in the collection and recycling of plastic packaging from lubricating oils. The environmental impacts resulting from improper disposal of these packaging materials were also evident, including emissions of polluting gases, obstruction of rivers and streams, as well as soil contamination. These impacts emphasize the urgency of implementing sustainable waste management practices, such as reverse logistics, to minimize environmental damage and promote the circular economy. In summary, the data collected in this study emphasize the need to improve waste management in Alagoas, highlighting the importance of public awareness, compliance with environmental legislation, and effective implementation of reverse logistics to ensure a more sustainable and resilient future for the region. The results of this study contribute to promoting environmental sustainability in Alagoas and achieving the SDGs, highlighting the economic, social, and environmental benefits of reverse logistics. |
| Palavras-chave: | Logística reversa Gestão integrada de resíduos sólidos Gestão de resíduos Economia circular Resíduos perigosos Solid waste management Circular economy Hazardous waste Special waste |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Viviane Tavares. A logística reversa de embalagens plásticas de óleos lubrificantes no estado de Alagoas. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16475 |
| Data do documento: | 12-mar-2024 |