http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16474Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Simone Affonso da | - |
| dc.contributor.advisor2 | Silva, Simone Affonso da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Paulo Rogério de Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Geraldo Inácio | - |
| dc.creator | Silva, Antonio Mafficioni Claro da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Mafficioni Claro da. PLANEJAMENTO URBANO PARTICIPATIVO EM SALA DE AULA: estratégias didáticas para o ensino de geografia a partir do caso de Maceió (AL). 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to provide alternatives to the problem-issue of the low participation of the population of the municipality of Maceió (AL) in the scope of urban planning, as indicated by Menezes (2008), in her master's dissertation, in which the elaboration process of the Plano Diretor, carried out in 2005 was analyzed. Therefore, we seek to provide a conceptual and empirical view of what urban planning is and its variations throughout the 20th century, in Brazil and around the world, focusing on the Brazilian’s current context, in which the Estatuto da Cidade (2001) stands out. This law defines the standard of how the participatory process should be carried out in the elaboration of the main instrument of the country’s current urban policy, the Plano Diretor, and makes it mandatory for municipalities such as Maceió (AL), according to criteria established by the law. The requirement of regular revisions of the Plano Diretor is noticeable when observing the maximum frequency of a decade, as provided by the Estatuto da Cidade. Furthermore, we argue that it is essential to address the issue of social participation in urban planning in schools, bringing the Geography curriculum closer to a citizenship education, since the issues addressed in the scope of the Plano Diretor are a matter of collective interest. Thus, we propose to bring the subject of participation in urban planning into the classroom through two teaching sequences developed for high school education, according to the parameters of the Base Comum Curricular (BNCC). In addition to the discussions around the teaching sequences, we present the results of their application in a school of the state network of Alagoas, located in the municipality of Maceió (AL). From practice, it was possible to identify the strengths and the difficulties in the execution of the two teaching sequences due to the reduced hours of Geography classes (only 1 hour/class per week), consequences of the reform implemented by the Novo Ensino Médio. The reports cover the two days of practice in the classroom and their developments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Plano Diretor de Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Participativo | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano. | pt_BR |
| dc.subject | Plano Diretor | pt_BR |
| dc.subject | Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Participatory planning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Planejamento urbano participativo e, sala de aula: estratégias didáticas para o ensino de geografia a partir do caso de Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa busca trazer alternativas para o problema da baixa participação da população do município de Maceió (AL) no âmbito do planejamento urbano, conforme evidenciado por Menezes (2008), em sua dissertação de mestrado, ao analisar o processo de elaboração do Plano Diretor Municipal realizado em 2005. Buscamos, assim, trazer um panorama teórico-conceitual e empírico do que é planejamento urbano e suas variações ao longo dos séculos XX no Brasil e no mundo, focando o período atual no contexto brasileiro, no qual se destaca o Estatuto da Cidade (2001). Esta lei define o padrão de como se deve realizar o processo participativo na elaboração do principal instrumento da política urbana vigente no país, o Plano Diretor, tornando-o obrigatório para Municípios como Maceió (AL), mediante critérios existentes na lei. Note-se a exigência de revisões periódicas do Plano Diretor, observando-se a frequência máxima decenal, conforme dispõe o Estatuto da Cidade. Portanto, defendermos que é imprescindível abordar no âmbito escolar a temática da participação social no planejamento urbano, aproximando o currículo de Geografia à formação cidadã, uma vez que as questões abordadas no escopo do Plano Diretor são de interesse coletivo. Dessa maneira, propomos levar a temática do planejamento urbano participativo para dentro da sala de aula por meio de duas sequências didáticas elaboradas para o Ensino Médio, conforme parâmetros da Base Curricular Comum Nacional (BNCC). Além das discussões em torno das sequências didáticas, apresentamos os resultados da aplicação das mesmas em uma escola da rede estadual de Alagoas, localizada no município de Maceió (AL). A partir da prática foi possível identificar pontos fortes e também dificuldades na execução das duas sequências didáticas devido a reduzida carga horária de Geografia (apenas 1 hora/aula por semana), consequências geradas pela reforma implantada pelo Novo Ensino Médio. Os relatos abarcam os 2 dias da prática na sala de aula e seus desdobramentos. | pt_BR |