00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Espíndola, Aline Calheiros-
dc.contributor.referee1: Mendes, Olga Beatriz Barbosa-
dc.contributor.referee2: Trindade, Jonathan da Fonseca-
dc.creator: Santos, Anne Caroline Salvador-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anne Caroline Salvador. Análise do uso do BIM nas obras de infraestrutura de transporte no Brasil. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: BIM (Building Information Modeling) has been gaining ground in the construction sector as a methodology that promotes greater efficiency, quality and sustainability in projects. In Brazil, the use of BIM has grown significantly, however in infrastructure projects the dissemination of this methodology is considered incipient. For this reason, some actions by the federal government have sought to change this reality and boost the use of BIM in public works. Although Brazil has other modes of transport, such as railways, airports, waterways, and maritime transport, the road mode is still the most used due to its extensive road network and access flexibility. This sector plays a role of great relevance from both an economic, social and cultural point of view. The adoption of the BIM methodology in road infrastructure enables accurate and detailed modeling of all stages of a highway's life cycle, from planning and design to construction, operation and maintenance. This results in an improvement in the efficiency of the construction process, reducing errors and rework, optimizing the use of resources and, consequently, reducing overall costs. This work aims to analyze the application of BIM in transport infrastructure works in the current Brazilian scenario. Government initiatives to disseminate BIM, success stories and the impacts of this methodology on the performance of projects will be addressed. Based on this analysis, we intend to provide a comprehensive overview of the uses, benefits and perspectives of BIM in the country's transport infrastructure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Infraestrutura de transportes
dc.subject: Modelagem de informação da construção.
dc.subject: Rodovias - Brasil
dc.subject: Infrastructure
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Highways
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise do uso do BIM nas obras de infraestrutura de transporte no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O BIM (Building Information Modeling) vem ganhando espaço no setor da construção civil como uma metodologia que promove maior eficiência, qualidade e sustentabilidade aos empreendimentos. No Brasil, o uso do BIM tem crescido significativamente, entretanto em projetos de infraestrutura a difusão dessa metodologia é considerada incipiente. Por esse motivo, algumas ações do governo federal têm buscado mudar essa realidade e impulsionar o uso do BIM em obras públicas. Embora o Brasil tenha outros modais de transporte, como ferrovias, aeroportos, hidrovias, e transporte marítimo, o modal rodoviário ainda é o mais utilizado devido à sua extensa rede de estradas e flexibilidade de acesso. Esse setor desempenha um papel de grande relevância tanto do ponto de vista econômico, social quanto cultural. A adoção da metodologia BIM na infraestrutura rodoviária possibilita uma modelagem precisa e detalhada de todas as etapas do ciclo de vida de uma rodovia, desde o planejamento e projeto até a construção, operação e manutenção. Isso resulta em uma melhoria na eficiência do processo de construção, reduzindo erros e retrabalhos, otimizando o uso de recursos e, consequentemente, diminuindo os custos globais. Este trabalho visa analisar a aplicação do BIM em obras de infraestrutura de transportes no cenário brasileiro atual. Serão abordadas as iniciativas governamentais para disseminação do BIM, os casos de sucesso e os impactos dessa metodologia na performance dos empreendimentos. A partir dessa análise, pretende-se fornecer um panorama abrangente dos usos, benefícios e perspectivas do BIM na infraestrutura de transportes do país.