00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa-Pinto, Anna Ludmilla da-
dc.contributor.referee1: Kaminski, Lucas Augusto-
dc.contributor.referee2: Bovendorp, Ricardo Siqueira-
dc.creator: Macedo, Natália Luiza de Araújo-
dc.date.issued: 2024-11-06-
dc.identifier.citation: MACEDO, Natália Luiza de Araújo. Estrutura da comunidade e diversidade funcional de pequenos mamíferos (Didelphimorphia, Rodentia e Chiroptera) da Fazenda Riachão (SELA), Maceió, Alagoas. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is confined to fragments, predominantly located on private properties. Habitat fragmentation exerts significant effects on mammal communities, impacting their diversity, abundance, and population structure. Community ecology research is essential to understanding how these communities respond to disturbances. This study aimed to characterize the structure of a small mammal community, based on taxonomic and functional diversity, in a fragment of the Atlantic Forest within the Pernambuco Center of Endemism (PEC), as well as in the eucalyptus matrix surrounding, located in Maceió, Alagoas. Sampling was conducted in three types of environments: within the eucalyptus plantation, at the forest fragment edge, and inside the forest remnant, using pitfall and live traps. The parameters analyzed included species richness, abundance, Simpson's diversity index (D), equitability (E1/D/S), Jaccard similarity, functional richness (FRic), functional evenness (FEve), and functional divergence (FDiv). A total of 14 species were recorded, comprising seven marsupials, four bats, and three rodents, with Carollia perspicillata, Marmosa (Micoureus) demerarae, and Artibeus (Dermanura) cinereus being the most abundant. The Eucalyptus environment exhibited the lowest taxonomic and functional diversity but was the only one harboring species typical of open habitats, such as Monodelphis domestica and Oligoryzomys nigripes. The Borda and Mata environments were similar in terms of species composition, species richness, functional richness, and functional evenness. Overall, the community is well-structured, with high taxonomic and functional diversity, particularly within the Mata environment. However, the surrounding matrix is poorly permeable to most interior species. Studies on the dynamics of small mammals in fragmented landscapes surrounded by eucalyptus plantations are scarce for the PEC, particularly concerning functional diversity. Therefore, it is crucial to continue research efforts to address these knowledge gaps.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pequenos mamíferos
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Fragmentation
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject: Functional diversity
dc.subject: Small mammals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Estrutura da comunidade e diversidade funcional de pequenos mamíferos (Didelphimorphia, Rodentia e Chiroptera) da Fazenda Riachão (SELA), Maceió, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Mata Atlântica está confinada a fragmentos, majoritariamente localizados em propriedades privadas. A fragmentação de habitats exerce efeitos significativos sobre as comunidades de mamíferos, impactando sua diversidade, abundância e estrutura populacional. Pesquisas em ecologia de comunidades são essenciais para compreender como elas respondem a perturbações. O objetivo deste estudo foi caracterizar a estrutura da comunidade de pequenos mamíferos, de acordo com a diversidade taxonômica e funcional, em um fragmento de Mata Atlântica do Centro de Endemismo Pernambuco (CEP), assim como na matriz de eucalipto em que está inserido, em Maceió, Alagoas. A amostragem ocorreu em três tipos de ambientes: dentro da silvicultura de eucalipto, na borda do remanescente florestal e em seu interior; com o auxílio de pitfall e live traps. Os parâmetros utilizados foram: riqueza, abundância, diversidade de Simpson (D), equitabilidade (E1/D/S), similaridade de Jaccard, riqueza funcional (FRic), equitabilidade funcional (FEve) e divergência funcional (FDiv). Foram registradas 14 espécies, sendo sete marsupiais, quatro quirópteros e três roedores, com Carollia perspicillata, Marmosa (Micoureus) demerarae e Artibeus (Dermanura) cinereus as mais abundantes, respectivamente. O ambiente de Eucalipto apresentou menor diversidade taxonômica e funcional. Contudo, foi o único a aportar espécies típicas de ambientes abertos como, Monodelphis domestica e Oligoryzomys nigripes. Os ambientes de Borda e Mata foram semelhantes em relação a composição, riqueza de espécies, riqueza e equitabilidade funcionais. A comunidade em geral encontra-se bem estruturada, com alta diversidade e riqueza funcional, principalmente a encontrada no ambiente Mata, no entanto, a matriz do entorno é pouco permeável a maioria das espécies do seu interior. Estudos sobre a dinâmica de pequenos mamíferos em paisagens fragmentadas, circundadas por silvicultura de eucalipto são escassos para o CEP, especialmente no que tange à diversidade funcional. Portanto, é de extrema importância a continuidade de pesquisas que busquem preencher essas lacunas no conhecimento.