http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16456
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Quitéria Maria Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Margarete Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Adriano Antonio da Silva | - |
dc.creator | Barbosa, Laís Donato | - |
dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Laís Donato. Implantação de painel de monitoramento às doenças crônicas não transmissíveis no município de Maceió. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Final Paper of the Specialization Course, in the form of an Intervention Project, aims to implement a monitoring panel for Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), such as cardiovascular diseases, cancer, diabetes and chronic respiratory diseases, which are considered the main causes of premature death. The implementation of a computerized panel allows for the integration and qualification of different information, making it possible to analyze the spatial behavior of diseases, ranking their causes and needs, to contribute to the assessment of health indicators and support SUS management in decisionmaking. The panel will be a tool for monitoring, in real time, information on CNCD and will be located in the Health Situation Room of the Municipal Health Department of Maceió-AL. The main objective of the intervention project with the implementation of the panel is to produce information that is transformed into analysis, referring to health problems related to chronic diseases, as well as the access and use of services available to deal with them, aiming at improving the health conditions of the population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Doenças não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Indicadores básicos de saúde - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Non-communicable diseases | pt_BR |
dc.subject | Chronic disease | pt_BR |
dc.subject | Health information system | pt_BR |
dc.subject | Health status indicators - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Implantação de painel de monitoramento às doenças crônicas não transmissíveis no município de Maceió | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | O Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização, na modalidade de Projeto de Intervenção, tem como finalidade implantar um painel de monitoramento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como as doenças cardiovasculares, o câncer, a diabetes e as doenças respiratórias crônicas, que são consideradas as principais causas de morte prematura. A implantação de um painel informatizado permite integrar e qualificar as diferentes informações, possibilitando analisar o comportamento espacial das doenças, hierarquizando suas causas e necessidades, para contribuir com a avaliação dos indicadores de saúde e subsidiar a gestão do SUS na tomada decisões. O painel será uma ferramenta de monitoramento, em tempo real, das informações sobre a DCNT e ficará localizado na Sala de Situação de Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de Maceió-AL. O principal objetivo do projeto de intervenção com a implementação do painel é produzir informações que sejam transformadas em análise, referentes aos problemas de saúde relacionados às doenças crônicas, bem como ao acesso e uso dos serviços disponíveis para o enfrentamento dos mesmos, visando a melhoria das condições de saúde da população. | pt_BR |