00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, COM ÊNFASE NA INTERPROFISSIONALIDADE - FAMED
Tipo: Especialização
Título: Educação em saúde sobre o fluxo de acesso a rede de atenção materno-infantil/cegonha em Maceió
Autor(es): Santos, Vanessa Janebro
Primeiro Orientador: Silva, Quitéria Maria Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Maria Quitéria Pugliese de Morais
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Maria Betania
Resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso, na modalidade de Projeto de Intervenção, discute a educação em saúde sobre o fluxo das redes de atenção à saúde em Maceió. Elegeu como problemática o acesso limitado dos usuários da Unidade às ações e serviços da Rede de Atenção Materno-infantil/Cegonha, cenário agravado no contexto da pandemia de Covid-19. Ao buscar intervir na situação-problema, a proposta objetiva contribuir para ampliar o acesso da população aos serviços e ações das redes de atenção à saúde, com a realização de ações de educação em saúde e divulgação dos fluxos assistenciais. O referido projeto será implementado na Unidade de Saúde Felício Napoleão, no V Distrito Sanitário de Maceió, e será executado por meio de ferramentas digitais e panfletos, sala de espera na Unidades de Saúde e rodas de conversa com a população. Com o desenvolvimento do projeto, espera-se obter uma melhoria na comunicação com a população sobre o acesso à Rede Cegonha, conhecimento dos usuários sobre os fluxos assistenciais e aprimoramento de ferramentas virtuais de educação em saúde. O projeto fortalece a perspectiva da Interprofissionalidade, uma vez que, da concepção à execução, conta com a colaboração das equipes multiprofissionais e a gestão da Unidade de Saúde.
Abstract: The Course Conclusion Work, in the form of Intervention Project, discusses health education on the flow of health care networks in Maceió. The Project chose as problematic the limited Access of users oft he Unit to the actions and services of the Mother and Child Care Network/Stork, aggravated in the context of Covid-19. Seeking to intervene in the problem-situation, the intervention proposal aims to contribute to expanding the population's Access to the services and actions of the health care networks, with the carrying out of health education actions and dissemination of assistance flows. This Project Will be implemented at the Felício Napoleão Health Unit, in the V Sanitary Distric of Maceió, and Will be carried out through digital tools and pamphlets, a waiting roomat the Health Units and conversation circles with the population. It is expected with the development of the Project to improve communication with the population about Access to the Cegonha Network, knowledge of users about care flows and improvement of virtual tools for since from conception to execution it relies on the collaboration of multidisciplinary teams and the management of the Health Unit.
Palavras-chave: Educação em saúde
Atenção à saúde
Redes de saúde - Maceió (AL)
Health education
Health care
Health networks - Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade
Citação: SANTOS, Vanessa Janebro. Educação em saúde sobre o fluxo de acesso a rede de atenção materno-infantil/cegonha em Maceió. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16454
Data do documento: 12-nov-2021