00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avanços tecnológicos e políticas públicas no diagnóstico do câncer do colo do útero no Brasil: uma revisão da literatura sobre o exame papanicolaou, técnicas de biologia molecular e análise de proteoma
Título(s) alternativo(s): Technological advances and public policies in the diagnosis of cervical cancer in Brazil: a review of the literature on the papanicolaou exam, molecular biology techniques and proteome analysis
Autor(es): Silva, Maria de Fatima Ferreira da
Primeiro Orientador: Almeida, Carlos Arthur Cardoso
metadata.dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Valter Alvino da
Resumo: Este artigo analisa a evolução tecnológica no rastreamento e diagnóstico do câncer do colo do útero ao longo do século XX e XXI. Trata-se de uma revisão integrativa sobre o exame de Papanicolaou, as técnicas de biologia molecular aplicadas ao diagnósticos e análise de proteoma. A revisão da literatura destaca o exame preventivo de Papanicolau como principal método de triagem utilizado no país que em conjunto com as técnicas de biologia molecular possibilitam a detecção e a genotipagem do HPV, enquanto que a análise proteômica que é capaz de avaliar a expressão de proteínas específicas em lesões precursoras, abrindo caminhos para diagnósticos mais específicos. Além disso, é demonstrado o desenvolvimento das políticas públicas empregadas no Brasil no decorrer dos anos contra o câncer do colo do útero.
Abstract: This article analyzes technological developments in the screening and diagnosis of cervical cancer throughout the 20th and 21st centuries. This is an integrative review of the Pap smear, molecular biology techniques applied to diagnosis and proteome analysis. The literature review highlights the preventive Pap smear as the main screening method used in the country, which, together with molecular biology techniques, enables the detection and genotyping of HPV, while proteomic analysis, which is capable of evaluating the expression of proteins specific in precursor lesions, opening paths for more specific diagnoses. Furthermore, the development of public policies used in Brazil over the years against cervical cancer is demonstrated.
Palavras-chave: Câncer do colo do útero
Rastreamento
Políticas públicas
Diretrizes
Cervical cancer
Public policies
Tracking
Guidelines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: SILVA, Maria de Fatima Ferreira da. Avanços tecnológicos e políticas públicas no diagnóstico do câncer do colo do útero no Brasil: uma revisão da literatura sobre o exame papanicolaou, técnicas de biologia molecular e análise de proteoma. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como artigo na Revista Fisio&terapia, v. 29, ed. 140, nov 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16449
Data do documento: 6-dez-2024