http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Rosiberto Salustiano da | - |
| dc.contributor.referee1 | Mariano, Ericka Voss Chagas | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Marcos Antonio Lima | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Luan Santos de Oliveira | - |
| dc.creator | Muniz, Ewerton de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Ewerton de Souza. Influência das variáveis meteorológicas na eficiência dos painéis solares e mapeamento solarimétrico utilizando modelo atmosférico (wrf) para о Estado de Alagoas. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of photovoltaic energy has been growing significantly on a global scale, as this energy source is crucial in combating climate change by reducing CO2 emissions. Additionally, it harnesses solar light to generate energy, a resource that is abundant and inexhaustible, producing electricity with no negative environmental impacts. The adoption of solar panels contributes to the diversification of the energy matrix, making the study of the performance of photovoltaic panels increasingly important. By calculating the Performance Ratio (PR), one can obtain the true performance of the photovoltaic array. The PR was calculated to evaluate the real efficiency of the system in relation to its nominal capacity, where a photovoltaic array installed with microinverters was used. According to the literature, microinverters provide the best PR results. The analysis took into account meteorological variables and the effect of dirt on the performance of the photovoltaic array. The installation achieved good results, with the average PR value being above 80%. Based on the performance analysis, a photovoltaic equation was developed using linear regression and multiple linear regression models, utilizing the array’s output and meteorological variables. From this, a spatial map of photovoltaic potential was created using the best-developed equation, specializing the results based on the WRF-Solar model.The correlation of PR results in relation to solar radiation and air temperature was inversely proportional (-0.76 and -0.74, respectively). The correlation with relative humidity and precipitation was 0.52 and 0.46 (with INMET) and 0.48 (with EMA). This moderate correlation is due to the fact that both variables are responsible for cooling the system, thus improving the performance of the photovoltaic panels. With the spatial mapping of the photovoltaic map, values ranging from 2.4 kWh/kWp to 4.8 kWh/kWp were found across the entire state. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Meteorologia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Radiação solar | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Solar radiation | pt_BR |
| dc.subject | Solar energy | pt_BR |
| dc.subject | Performance - Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic solar energy - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Influência das variáveis meteorológicas na eficiência dos painéis solares e mapeamento solarimétrico utilizando modelo atmosférico (wrf) para о Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de energia fotovoltaica tem crescido bastante em escala global, uma vez que essa fonte de energia é crucial no combate às mudanças climáticas, já que reduz significativamente a emissão de CO2, além de aproveitar a luz solar para geração de energia, que é um recurso abundante e inesgotável gerando eletricidade sem impactos negativos ao meio ambiente. A adoção de painéis solares contribui para a diversificação da matriz elétrica, com isso, o estudo do desempenho dos painéis fotovoltaicos está ganhando cada vez mais foco, já que com o cálculo da Taxa de Desempenho (PR), pode-se obter o verdadeiro desempenho do arranjo fotovoltaico. O PR foi calculado para avaliar a eficiência real do sistema em relação à sua capacidade nominal, onde foi utilizado um arranjo fotovoltaico instalado com microinversores, que de acordo com a literatura são os que obtêm melhores resultados de PR. Feita análise das variáveis meteorológicas, além de levar em consideração o efeito da sujeira no desempenho do arranjo fotovoltaico. A instalação obteve bons resultados, onde o valor médio do PR foi de acima de 80%. A partir da análise do desempenho, foi feito o desenvolvimento da equação fotovoltaica, que foi desenvolvida pelos modelos de regressão linear e regressão linear múltipla, utilizando a produção do arranjo fotovoltaico e as variáveis meteorológicas, onde a partir disto, foi feito um mapa espacial do potencial fotovoltaico utilizando a melhor equação desenvolvida, especializando os resultados a partir do modelo WRF-Solar. A correlação de resultados de PR em relação a Irradiação Solar e Temperatura do Ar forem inversamente proporcionais -0,76 e -0,74 respectivamente, já com umidade relativa do ar e precipitação, foram de 0,52 e 0,46 (com INMET) e 0,48 (com a EMA), essa correlação moderada se dá ao fato de ambas as variáveis serem responsáveis para o refrigeramento do sistema, com isso aumentando o desempenho dos painéis fotovoltaicos. Com a espacialização do mapa fotovoltaico, foram encontrados valores de 2,4 kWh/kWp à 4,8 kWh/kWp ao longo de todo estado. | pt_BR |