https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16434| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Nascidos vivos com fenda palatina e labial: estudo epidemiológico |
| Título(s) alternativo(s): | Live births with cleft palate and lip: epidemiological study |
| Autor(es): | Albuquerque, Diego Arthur Rodrigues de Rodrigues, Rayla Costa |
| Primeiro Orientador: | Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei |
| Resumo: | Introdução: A fenda labial e palatina é uma malformação congênita resultante da não fusão das estruturas ósseas adequadas durante o desenvolvimento embrionário. A etiologia é multifatorial, envolvendo fatores genéticos e ambientais. Metodologia: Este estudo constitui uma análise epidemiológica descritiva com enfoque na investigação dos casos de nascidos vivos com fenda labial e palatina no Brasil. A coleta de dados será realizada por meio do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) durante o período de 2017 a 2021. Resultado: A distribuição de gênero dos nascidos vivos com fenda labial e palatina indica que há uma maioria masculina na amostra, representando cerca de 58,49% (n= 4.390) do total. Enquanto isso, a porcentagem de pessoas do sexo feminino é de aproximadamente 41,01% (n = 3.078) A categoria "Ignorado" tem uma representação muito pequena, com apenas 0,51% (n = 38) da amostra. Conclusão: Observa-se que os nascidos vivos com fenda labial e palatina não devem ser negligenciados. Há uma quantidade significativa de nascidos por ano, sendo indispensável mais estudos relacionados, a fim de trazer soluções na sociedade que beneficiem diretamente os acometidos. |
| Abstract: | Introduction: Cleft lip and palate is a congenital malformation resulting from the inadequate fusion of bony structures during embryonic development. The etiology is multifactorial, involving genetic and environmental factors. Methodology: This study constitutes a descriptive epidemiological analysis focusing on the investigation of cases of live births with cleft lip and palate in Brazil. Data collection will be conducted through the Live Birth Information System (SINASC) during the period from 2017 to 2021. Results: The gender distribution of live births with cleft lip and palate indicates a male predominance in the sample, representing approximately 58.49% (n=4,390) of the total. Meanwhile, the percentage of female individuals is approximately 41.01% (n=3,078). The category "Unknown" has a very small representation, accounting for only 0.51% (n=38) of the sample. Conclusion: It is observed that live births with cleft lip and palate should not be overlooked. There is a significant number of cases each year, necessitating further related studies to provide solutions in society that directly benefit those affected. |
| Palavras-chave: | Fenda labial Fenda palatina Nascidos vivos Cleft lip Cleft palate Live births |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina - Bacharelado |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Diego Arthur Rodrigues de; RODRIGUES, Rayla Costa. Nascidos vivos com fenda palatina e labial: estudo epidemiológico. 2025. 3789-3800 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2023. Trabalho publicado como artigo na revista: Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, v. 5, ed. 5, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16434 |
| Data do documento: | 30-nov-2023 |