https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16429Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Prazeres, Rodrigo Vicente dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Monte, Madson Bruno da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Platini Gomes | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Abinair Bernardes da | - |
| dc.creator | Silva, Cledison Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cledison Santos. Dissonância entre a expectativa e percepção do consumidor de serviços de saúde: haveria relação com a incidência de heurísticas comportamentais? 2025. [110] f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. [Acompanha produto técnico]. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The perceived quality in public healthcare services is a crucial factor for user satisfaction and trust, directly impacting the use and evaluation of these services. However, cognitive factors such as behavioral heuristics can significantly influence this perception, creating dissonance between users' expectations and their actual experiences. This study aimed to investigate the relationship between behavioral heuristics and the dissonance between expectation and perceived quality among users of public healthcare services. The SERVQUAL tool was used to explore this relationship, applying questionnaires that gathered data on users' expectations and perceptions regarding the quality of public healthcare services. The data collection instrument was adapted to consider potential conflicts between users' expectations and their perceptions in consuming these services, integrating specific scenarios and behavioral heuristics. The results showed a frequent misalignment between users' expectations and perceptions, highlighting the influence of heuristics in quality judgments. This study offers significant contributions to quality management in public healthcare services by incorporating aspects of behavioral sciences into the evaluation of user satisfaction. As a limitation, the research was conducted with a sample restricted to a single location, which may limit the generalizability of the findings. For future studies, it is recommended to expand the sample to other regions and contexts and to explore additional variables that may impact quality perception, such as previous experience and users' educational level. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Consumidores - Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Heurísticas comportamentais | pt_BR |
| dc.subject | Serviços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Consumers - Perception | pt_BR |
| dc.subject | Quality of health care | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral heuristics | pt_BR |
| dc.subject | Public services | pt_BR |
| dc.subject | Health service areas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Dissonância entre a expectativa e percepção do consumidor de serviços de saúde: haveria relação com a incidência de heurísticas comportamentais? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dissonance between consumer expectations and perceptions of health services: is there a relationship with the incidence of behavioral heuristics? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A qualidade percebida nos serviços públicos de saúde é um fator crucial para a satisfação e confiança dos usuários, impactando diretamente o uso e a avaliação desses serviços. No entanto, fatores cognitivos como heurísticas comportamentais podem influenciar significativamente essa percepção, gerando dissonância entre a expectativa e a experiência real dos usuários. Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre as heurísticas comportamentais e a dissonância entre a expectativa e a percepção de qualidade dos usuários de serviços públicos de saúde. Utilizou-se a ferramenta SERVQUAL para explorar essa relação, aplicando questionários que permitiram levantar dados sobre as expectativas e percepções dos usuários em relação à qualidade dos serviços de saúde pública. O instrumento de coleta de dados foi adaptado para considerar possíveis conflitos entre as expectativas dos usuários e suas percepções no consumo desses serviços, integrando cenários específicos e heurísticas comportamentais. Os resultados demonstraram um desalinhamento frequente entre as expectativas e as percepções dos usuários, evidenciando a influência de heurísticas nos julgamentos de qualidade. Este estudo oferece contribuições significativas para a gestão de qualidade em serviços públicos de saúde, ao incorporar aspectos das ciências comportamentais na avaliação da satisfação do usuário. Como limitação, a pesquisa foi realizada com uma amostra restrita a uma única localidade, o que pode reduzir a generalização dos achados. Recomenda-se, para estudos futuros, a ampliação da amostra para outras regiões e contextos, além de explorar variáveis adicionais que possam impactar a percepção de qualidade, como a experiência prévia e o nível de escolaridade dos usuários. | pt_BR |