00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jorge José de Brito-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Frede de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Altair Marques da-
dc.contributor.referee2: Teles, Vânia de Lourdes das Graças-
dc.creator: Silva, Bruno Kelvin Virgínio da-
dc.date.issued: 2024-09-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Kelvin Virgínio da. Avaliação de método para determinação de açúcares redutores totais em cana de açúcar por espectrscopia de infravermelho próximo (NIR). 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the technical and economic feasibility of using Near-Infrared Spectroscopy (NIR) for the determination of total reducing sugars (TRS) in sugarcane, as an alternative to the traditional Consecana method used in sugar cane. The conventional method involves several analytical steps, such as sampling, clarification, and the use of specific equipment, making it time-consuming and resource-intensive. In contrast, NIR is a faster, nondestructive method with the potential to replace the traditional procedure. To validate the equivalence of both methods, statistical tests, including the paired t-test and Machine Learning algorithms using artificial neural networks, were applied to compare data from both techniques. The results demonstrated that NIR produces data statistically comparable to the Consecana method, with significant reductions in operational costs and processing time. The study concluded that implementing the NIR method in sugarcane processing plants is both technically and economically viable, offering a more efficient and cost-effective alternative for TRS determination, with potential benefits for the sustainability and profitability of the sugar-energy sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Espectrscopia de infravermelho próximo
dc.subject: Açúcares redutores totais (ART)
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Near infrared spectroscopy
dc.subject: Total reducing sugars (ART)
dc.subject: Sugar cane
dc.subject: Machine Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação de método para determinação de açúcares redutores totais em cana de açucar por espectrscopia de infravermelho próximo (NIR)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade técnica e econômica do uso da espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR) na determinação de açúcares redutores totais (ART) em cana-de-açúcar, comparando-o ao método convencional Concecana. O método tradicional exige várias etapas analíticas, como a amostragem, clarificação e uso de equipamentos específicos, sendo ineficiente nos dias atuais em termos de tempo e recursos. Por outro lado, a técnica NIR apresenta-se como uma alternativa rápida e não destrutiva, com potencial para substituir o procedimento tradicional. Para validar a equivalência dos métodos, foram realizados testes estatísticos, incluindo o teste t pareado e o uso de algoritmos de Machine Learning, utilizando redes neurais artificiais para comparar os dados gerados por ambos os métodos. Os resultados mostraram que o NIR é capaz de produzir dados comparáveis aos do método Consecana, com precisão estatisticamente significativa, além de uma expressiva redução de custos operacionais e de tempo. O estudo concluiu que a implementação do método NIR nas usinas de processamento de cana-de-açúcar é viável tanto técnica quanto economicamente, proporcionando uma alternativa mais eficiente e econômica para a determinação de ART, com potencial para melhorar a sustentabilidade e rentabilidade do setor sucroenergético.