http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Thales Miranda de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Adriano Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Yang, Xu | - |
dc.creator | Peixoto, Guilherme de Oliveira Monteiro | - |
dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Guilherme de Oliveira Monteiro. Treinamento e avaliação de redes neurais convolucionais (CNNs) para a identificação de comportamento canino em imagens. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Automatic action recognition can profoundly transform the way we interact with and care for pets. When applied to monitoring canine health, this technology has the potential to detect early signs of disease or discomfort, allowing for quick and effective interventions. This work aims to develop and validate a Convolutional Neural Network (CNN) model capable of classifying, from a single image, whether a dog is scratching or not. The scratching action, when performed excessively, can be a sign of food or environmental allergies, fleas, ticks, or other parasites, as well as skin conditions such as dermatitis and infections. The CNN-DATAUG-RELU-L2-DROPOUT model was designed with an architecture that utilizes convolutional layers with ReLU activation functions, L2 regularization, and dropout. The model was trained and evaluated on a specific dataset, achieving an accuracy of 87.83%, a precision of 90.23%, and a cobertura of 89.31%. These results indicate good performance under controlled conditions. Although action recognition models often use sequences of frames, this study demonstrates that analyzing individual frames can be a simple and effective approach. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais convolucionais (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Classificação de ações em vídeos | pt_BR |
dc.subject | Saúde animal - Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject | Convolutional neural networks | pt_BR |
dc.subject | Action classification in videos | pt_BR |
dc.subject | Animal health - Monitoring | pt_BR |
dc.subject | Deep learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Treinamento e avaliação de redes neurais convolucionais (CNNs) para a identificação de comportamento canino em imagens | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O reconhecimento automático de ações em imagens pode transformar profundamente o modo como interagimos e cuidamos dos pets. Quando aplicado ao monitoramento da saúde canina, essa tecnologia tem o potencial de detectar sinais precoces de doenças ou desconforto, permitindo intervenções rápidas e eficazes. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e validar um modelo de Rede Neural Convolucional (CNN) capaz de classificar, a partir de uma única imagem, se um cão está se coçando ou não. A ação de coçar, quando realizada excessivamente, pode ser um sinal de alergias alimentares ou ambientais, pulgas, carrapatos ou outros parasitas, além de condições de pele como dermatite e infecções. O modelo CNN-DATAUG-RELU-L2-DROPOUT foi projetado com uma arquitetura que utiliza camadas convolucionais com funções de ativação ReLU, regularização L2 e dropout. O modelo foi treinado e avaliado com um conjunto de dados coletado por uma empresa multinacional da França, que foi posteriormente anotado ao longo deste trabalho, alcançando uma acurácia de 87,83%, precisão de 90,23% e cobertura de 89,31%. Esses resultados indicam um bom desempenho em condições controladas. Embora modelos de reconhecimento de ações frequentemente utilizem sequências de frames, este estudo demonstra que a análise de frames individuais pode ser uma abordagem simples e eficaz. | pt_BR |