00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monte, Madson Bruno da Silva-
dc.contributor.referee1: Levino, Natallya de Almeida-
dc.contributor.referee2: Brasil, Walterlina Barboza-
dc.contributor.referee3: Alves, Jordania Louse Silva-
dc.creator: Borges, Antonyone Vilela-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: BORGES, Antonyone Vilela. Análise de riscos na segurança de instituições de ensino: um estudo de caso no Campus A.C. Simões. 2025. 210 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This case study conducts a comprehensive analysis of the risks and security measures at the A.C. Simões Campus of the Federal University of Alagoas (UFAL). The main objective is to provide support for the continuous improvement of security management in educational environments by identifying, classifying, and prioritizing the most critical risks, such as workplace accidents, fires, espionage, traffic accidents, medical emergencies, and verbal assaults, and proposing mitigation or prevention strategies. The theoretical framework addresses security in educational institutions from the perspectives of public, private, and institutional security, with an emphasis on the Brasiliano method and risk management standards, such as ISO 31000. The research employs both qualitative and quantitative methods, with data collection through bibliographic review, documentary research, and interviews with experts. The analysis adopts advanced risk management tools, such as the Risk Prioritization Matrix and risk motricity analysis, allowing for an integrated and proactive view of risk interconnectivity. The results are integrated into UFAL’s Risk Plan, proposing adjustments and improvements tailored to the institution's specific context. This work highlights the importance of a thorough and well-founded risk analysis, as opposed to decisions based on intuition or opinions without technical basis, as a way to properly guide actions and investments aimed at campus security.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Instituição de ensino superior - Alagoas
dc.subject: Instituição de ensino superior - Segurança
dc.subject: Segurança universitária
dc.subject: Segurança - Análises de riscos
dc.subject: Higher education institution - Alagoas
dc.subject: Higher Education Institution - Security
dc.subject: University security
dc.subject: Security - Risk Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.title: Análise de riscos na segurança de instituições de ensino: um estudo de caso no Campus A.C. Simões
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este estudo de caso realiza uma análise abrangente dos riscos e das medidas de segurança no Campus A.C. Simões da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O objetivo da pesquisa é analisar os riscos relacionados à segurança no Campus A. C. Simões fornecendo subsídios para a melhoria contínua da gestão de segurança em ambientes educacionais, identificando, classificando e priorizando os riscos mais críticos, como acidentes de trabalho, incêndios, espionagem, acidentes de trânsito, ocorrências paramédicas e agressões verbais, e propondo estratégias de mitigação ou prevenção. O referencial teórico aborda a segurança em instituições de ensino a partir das perspectivas da segurança pública, privada e institucional, com ênfase no método Brasiliano e nas normas de gestão de riscos, como a ISO 31000. A pesquisa utiliza métodos qualitativos e quantitativos, com coleta de dados por meio de revisão bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas com especialista. A análise adota ferramentas avançadas de gestão de riscos, como a Matriz de Priorização e a análise de motricidade dos riscos, permitindo uma visão integrada e proativa da interconectividade dos riscos. Os Resultados são integrados ao Plano de Riscos da UFAL, propondo ajustes e melhorias adaptados ao contexto específico da instituição. Este trabalho destaca a importância de uma análise criteriosa e embasada dos riscos, em contraste com decisões baseadas em intuições ou opiniões sem fundamentação técnica, como forma de orientar adequadamente as ações e investimentos voltados à segurança no campus.