00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Preparação do ator a partir do guerreiro alagoano: um relato de experiência
Autor(es): Brandão, Angélica Louise Araújo
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Telma César
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Reginaldo dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Gianini, Marcelo
Resumo: Este trabalho investiga o potencial do Guerreiro Alagoano como ferramenta de preparação para atores, destacando sua relevância enquanto manifestação cultural rica em teatralidade e saberes populares. O estudo, fundamentado em abordagens qualitativas e bibliográficas, explora as práticas e elementos do Guerreiro, destacando a guerra de espadas, associando-os ao desenvolvimento da presença cênica e da expressividade a partir dos conceitos de Grotowski, Stanislávski e Eugenio Barba. A experiência prática vivenciada, especialmente na preparação do elenco do curta-metragem Dois Verões, evidenciou a eficácia dessas técnicas na construção de personagens e no aprimoramento de habilidades corporais e emocionais. As características rituais e simbólicas do Guerreiro, aliadas à sua riqueza artística, proporcionaram aos atores uma nova abordagem para trabalhar aspectos fundamentais da atuação, como prontidão, foco, improvisação, contracenação, organicidade e relação com o espaço. Constatou-se que a incorporação de metodologias advindas da cultura popular brasileira não apenas fortalece a identidade cultural no teatro, mas também oferece caminhos inovadores para a prática teatral. Assim, este estudo reafirma a importância de valorizar as manifestações culturais das tradições populares do Brasil como fonte de inspiração e conhecimento, enriquecendo o campo das artes cênicas e contribuindo para a ampliação dos horizontes formativos e expressivos do ator.
Abstract: This study investigates the potential of Guerreiro Alagoano as a preparation tool for actors, highlighting its relevance as a cultural manifestation rich in theatricality and popular knowledge. The study, based on qualitative and bibliographical approaches, explores the practices and elements of the Guerreiro, especially the war of swords, associating them with the development of stage presence and expressiveness based on the concepts of Grotowski, Stanislávski and Eugenio Barba. The practical experience gained, especially in preparing the cast for the short film Dois Verões, showed the effectiveness of these techniques in building characters and improving body and emotional skills. The ritual and symbolic characteristics of Guerreiro, combined with its artistic richness, provided the actors with a new approach to working on fundamental aspects of acting, such as readiness, focus, improvisation, counter-acting, organicity and relationship with space. It was found that the incorporation of methodologies from Brazilian popular culture not only strengthens cultural identity in theatre, but also offers innovative paths for theatrical practice. Thus, this study reaffirms the importance of valuing the cultural manifestations of Brazil's popular traditions as a source of inspiration and knowledge, enriching the field of the performing arts and contributing to the broadening of the actor's formative and expressive horizons.
Palavras-chave: Atores - Formação
Representação teatral
Teatro -Técnica
Guerreiro Alagoano - Folguedos folclóricos
Guerra de Espadas
Actors - Training
Theatrical representation
Theater -Technique
Alagoan Warrior - Folklore festivities
Sword War
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Teatro - Licenciatura
Citação: BRANDÃO, Angélica Louise Araújo. Preparação do ator a partir do guerreiro alagoano: um relato de experiência. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Teatro, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16423
Data do documento: 27-nov-2024