https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16416| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Nível de atividade física e fadiga em gestantes e puérperas |
| Título(s) alternativo(s): | Level of physical activity and fatigue in pregnant and postpartum women |
| Autor(es): | Moreira, Vicente de Paulo Silva |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Enaiane Cristina |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Damasceno, Mayara Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Natália de Almeida |
| Resumo: | Introdução: A gestação é um período marcado por diversas alterações que afetam diretamente a vida da gestante, seja nos aspectos físicos ou psicológicos. Entre esses diversos fatores, destaca-se a fadiga como um influenciador na qualidade de vida. O puerpério é o período após o parto que pode durar até 12 meses, esse período é caracterizado como um tempo de adaptação, de novas exigências e inseguranças que também podem ocasionar a fadiga. A atividade física está associada à melhoria de diversos aspectos físicos e mentais em mulheres gestantes e puérperas. Objetivo: Analisar a relação entre o nível de atividade física com a percepção de fadiga de gestantes e puérperas. Método: Esse estudo é caracterizado como quantitativo observacional de corte transversal. A amostra foi composta por 27 gestantes e 15 puérperas. Para avaliação do nível de atividade física foi aplicado o IPAQ nas gestantes e um recordatório de atividade física para as puérperas. Foram consideradas ativas aquelas que realizavam 150 min ou mais de AF moderada-vigorosa. Para avaliação da fadiga foi usado as escalas DUFS e DEFS para as gestantes e o QMFP para as puérperas. Resultados: Nas gestantes, 14 foram consideradas ativas. A mediana no questionário DUFS foi significativamente inferior nas gestantes ativas (mediana=30; AIQ=7,0) em relação às insuficientemente ativas (mediana=35,0; AIQ=6,50) (p=0,010). Não houve diferenças significativas na fadiga relacionada ao trabalho de parto entre as puérperas atividades e insuficientemente ativas. Conclusão: A prática de atividade física na gestação e puerpério é fundamental para melhoria de diversos fatores associados à saúde, sendo um dos fatores a fadiga que foi inferior nas gestantes ativas em relação às insuficientemente ativas. Não houve diferença na fadiga relacionada ao trabalho de parto nas puérperas. |
| Abstract: | Introduction: Pregnancy is a period marked by various changes that directly affect the life of the pregnant woman, both physically and psychologically. Among these factors, fatigue stands out as an influencer on the quality of life. The postpartum period is the time following childbirth, which can last up to 12 months, and is characterized as a time of adaptation, new demands, and insecurities, which may also lead to fatigue. Physical activity is associated with improvements in various physical and mental aspects in pregnant and postpartum women. Objective: To analyze the relationship between physical activity levels and the perception of fatigue in pregnant and postpartum women. Method: This study is characterized as a quantitative, observational, cross-sectional study. The sample consisted of 27 pregnant women and 15 postpartum women. To assess the level of physical activity, the IPAQ questionnaire was applied to the pregnant women, and a physical activity recall was used for the postpartum women. Women who engaged in 150 minutes or more of moderate-to-vigorous physical activity were considered active. Fatigue was evaluated using the DUFS and DEFS scales for the pregnant women, and the QMFP scale for the postpartum women. Results: Among the pregnant women, 14 were considered active. The median score on the DUFS questionnaire was significantly lower in active pregnant women (median=30; IQR=7.0) compared to insufficiently active women (median=35.0; IQR=6.50) (p=0.010). No significant differences in labor-related fatigue were found between active and insufficiently active postpartum women. Conclusion: The practice of physical activity during pregnancy and the postpartum period is essential for improving various health-related factors, one of which is fatigue, which was lower in active pregnant women compared to those who were insufficiently active. There was no difference in fatigue related to labor among postpartum women. |
| Palavras-chave: | Atividade física - Gestantes Fadiga Obstetrícia Puerpério Physical activity - Pregnant people Fatigue Obstetrics Puerperium |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
| Citação: | MOREIRA, Vicente de Paulo Silva. Nível de atividade física e fadiga em gestantes e puérperas. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16416 |
| Data do documento: | 25-nov-2024 |