00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação de técnicas de inteligência artificial para avaliação de parâmetros de solo com foco em projeto geotécnico de poço
Autor(es): Siqueira, Lucas Veras de
Primeiro Orientador: Santos, João Paulo Lima
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gouveia, Lucas Pereira de
metadata.dc.contributor.referee1: Lima Junior, Eduardo Toledo de
Resumo: Atualmente, a indústria de petróleo desempenha um papel crucial no fornecimento global de energia; no entanto, sua exploração enfrenta desafios complexos. Isso é particularmente evidente na construção de poços em ambientes offshore e na alta demanda por estudos prévios ao poço em locais extremos. O conhecimento preciso dos parâmetros do solo é imperativo para a construção segura e eficiente de poços de hidrocarbonetos. Porém, em ambientes complexos, realizar estudos de solo no ponto de interesse muitas vezes é inviável. Portanto, há uma necessidade de alternativas capazes de reduzir os custos associados ao longo do processo de construção, mitigar erros humanos e prever as caracterizações sem necessidade do estudo in situ. Dessa forma, este trabalho concentra-se na aplicação de técnicas de inteligência artificial e o uso de Krigagem para avaliar testes de solo e extrapolar dados de pontos geometricamente correlatos. A aplicação dessas técnicas permite obter uma estimativa dos parâmetros de interesse em pontos próximos, além de avaliar a influência da distância nesse processo. Nesse contexto, este estudo visa automatizar a aplicação de modelos de Inteligência Artificial, especificamente utilizando a técnica Support Vector Machine (SVM) em dados públicos de ensaios de cone (CPTu). A implementação será realizada na linguagem de programação Python, e os resultados obtidos serão comparados com técnicas de regressão tradicionais, ampliando a análise no contexto de estudos geotécnicos.
Abstract: Currently, the oil industry plays a crucial role in global energy supply; however, its exploration faces complex challenges. This is particularly evident in well construction in offshore environments and the high demand for pre-well studies in extreme locations. Precise knowledge of soil parameters is imperative for the safe and efficient construction of hydrocarbon wells. However, in complex environments, conducting soil studies at the point of interest is often unfeasible. Therefore, there is a need for alternatives capable of reducing associated costs throughout the construction process, mitigating human errors, and predicting characterizations without the need for in situ studies. Thus, this work focuses on the application of artificial intelligence techniques and the use of Kriging to evaluate soil tests and extrapolate data from geometrically correlated points. The application of these techniques allows for an estimation of parameters of interest in nearby points, as well as assessing the influence of distance in this process. In this context, this study aims to automate the application of Artificial Intelligence models, specifically using the Support Vector Machine (SVM) technique on public Cone Penetration Test (CPTu) data. Implementation will be carried out in the Python programming language, and the results obtained will be compared with traditional regression techniques, expanding the analysis in the context of geotechnical studies.
Palavras-chave: Inteligência artificial
Krigagem
Máquina de vetores de suporte
Perfuração de poços
Geoestatística
Aprendizado do computador
Artificial intelligence
Kriging
Support vector machine
Well drilling
Geostatistics
Machine learning
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado
Citação: SIQUEIRA, Lucas Veras de. Aplicação de técnicas de inteligência artificial para avaliação de parâmetros de solo com foco em projeto geotécnico de poço. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16414
Data do documento: 22-mar-2024