00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Robson Guimarães dos-
dc.contributor.referee1: Viégas, Osvaldo-
dc.contributor.referee2: Vital, Marcus Vinícius Carneiro-
dc.creator: Belches, Jimena Cortés-
dc.date.issued: 2024-11-04-
dc.identifier.citation: BELCHES, Jimena Cortés. Poluição plástica e mudanças climáticas: estressores ecossistêmicos intrinsecamente ligados. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Humanity is currently facing an unprecedented polycrisis, where anthropogenic pressures on planetary systems have reached a scale and intensity resulting in abrupt and undeniable environmental changes. These environmental disturbances, such as plastic pollution and climate change, have mostly been addressed as isolated or even opposing issues. However, this approach overlooks the nonlinear interactions between these stressors and their cumulative effects on the Earth's system. Therefore, this work aims to evaluate how the academic community has explored the interrelationships between plastic pollution and climate change, identifying and analyzing the main approaches and their evolution over time. Through a systematic literature review using the Web of Science (WoS) Core Collection, 909 publications were analyzed, covering the period from 2006 to 2024, using the keywords: ("Plastic pollution" OR microplastics OR "synthetic polymer") AND ("climate change" OR "global warming" OR "extreme weather"). Among the analyzed articles, 20.5% directly addressed the interconnections between these two ecosystem stressors, while 43.3% mentioned such interactions indirectly. Only 0.44% explicitly investigated the absence of connections between plastic pollution and climate change, while 1% did so incidentally. Additionally, 34.8% of the publications did not explore any relationship between the two topics. The exponential growth in the number of publications over the years suggests a scientific evolution towards a conceptual integration of these stressors, increasingly studied as interrelated elements within a global system. However, there remains a significant gap in studies directly addressing the broad spectrum of synergistic interactions between plastic pollution and climate change. Addressing these issues and their cumulative effects requires a holistic and integrated approach. This study identifies trends, gaps, and opportunities for future research, promoting a deeper understanding of these stressors as interconnected components of a single global system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Poluição plástica
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Estressores ecossistêmicos
dc.subject: Plastic pollution
dc.subject: Climate Change
dc.subject: Ecosystemic stressors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Poluição plástica e mudanças climáticas: estressores ecossistêmicos intrinsecamente ligados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A humanidade enfrenta uma policrise sem precedentes, na qual as pressões antropogênicas sobre os sistemas do planeta atingem uma escala e intensidade que resultam em mudanças ambientais abruptas e inegáveis. Essas perturbações, como a poluição plástica e as mudanças climáticas, têm sido abordadas, em grande parte, de forma isolada ou até como questões opostas. No entanto, essa abordagem desconsidera as interações não lineares entre essas pressões e seus efeitos cumulativos no sistema terrestre. Este trabalho, portanto, visa avaliar como a comunidade científica tem explorado as inter-relações entre a poluição plástica e as mudanças climáticas, identificando as principais abordagens e sua evolução ao longo do tempo. Por meio de uma revisão sistemática da literatura na base de dados Web of Science (WoS) Core Collection, foram analisadas 909 publicações, abrangendo o período de 2006 a 2024, utilizando as palavras-chave: ("Plastic pollution" OR microplastics OR "synthetic polymer") AND ("climate change" OR "global warming" OR "extreme weather"). Dos artigos analisados, 20,5% abordaram diretamente as interconexões entre esses dois estressores ecossistêmicos, enquanto 43,3% mencionaram tais interações de forma indireta. Apenas 0,44% investigaram a ausência de conexões entre poluição plástica e mudanças climáticas de forma explícita, enquanto 1% o fez incidentalmente. Além disso, 34,8% das publicações não exploraram qualquer relação entre os dois temas. O aumento exponencial de publicações ao longo dos anos sugere uma evolução científica que integra, progressivamente, esses estressores como elementos interconectados em um sistema global. No entanto, persiste uma lacuna significativa em estudos que abordem diretamente as interações sinérgicas amplas entre poluição plástica e mudanças climáticas. Resolver esses desafios e seus efeitos cumulativos demanda uma abordagem holística e integrada. Este estudo identifica tendências, lacunas e oportunidades para pesquisas futuras, promovendo uma compreensão mais profunda desses estressores como componentes inter-relacionados de um único sistema global.